>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreissektor

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Kreissektor « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 1999 - 16:03:   Beitrag drucken

wie berechne ich die fläche eines kreissektors?

ich brauche eine herleitung und keine fertige formel.
meine idee wäre die fläche eines kreises herzuleiten und dann einfach die kreisformel mit alpha/360° zu multiplizieren oder wie macht man das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. April, 1999 - 18:28:   Beitrag drucken

eine einfache Herleitung ist folgende (allerdings ist das eine geometrische und keine analytische Lösung):

der Kreisumfang u verhält sich zu einem Umfang-Abschnitt (Kreisbogen b) wie der Vollkreis (360°) zum Winkel alpha

u/b = 360°/alpha

dann ist b = u*alpha/360°

andererseits ist:

u=2*pi*r (r = Radius)

also ist:

b=2*pi*r*alpha/360°

oder:

b=pi*r*alpha/180°

die Flächen von Vollkreis und Kreissektor verhalten sich so:

A(sektor)/A(kreis)=alpha/360°

dann ist:

A(sektor)=A(kreis)*alpha/360°

andererseits ist:

A(kreis)=pi*r^2

also ist:

A(sektor)=pi*r^2*alpha/360°

das kann man auch schreiben:

A(sektor)=pi*r*r*alpha/180°*2

und zusammenfassen zu:

A(sektor)=(r/2)*(pi*r*alpha/180°)

weil nun:

pi*r*alpha/180° = b ist (siehe oben) gilt:

A(sektor)=r/2*b

und das ist die Formel, wie sie im Buch steht

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kreissektor |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page