>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann mir helfen??? scheibe FR . ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Wer kann mir helfen??? scheibe FR . Klausur « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elpi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Juni, 2000 - 19:26:   Beitrag drucken

bis vor einigen tagen dachte ich , daß ich die integralrechnung verstanden habe ,doch da bin ich
auf diesen ausdruck gestoßen.

integral(9-x°2)°(1/2)

°= hoch
°(1/2) = aus dem ganzen therm noch die Wurzel

in einem buch habe ich gelesen , daß man mit
x=3sinu dx=3cosu u=arcsin(x/3) substituiern soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Juni, 2000 - 22:25:   Beitrag drucken

Hi,

Es liegt das weltberühmte Kreisintegral vor, allerdings nicht
bezüglich des Einheitskreises, sondern des Kreises mit dem
Radius r = 3
Ich werde das Integral morgen entwickeln.
Damit Du aber ruhig schlafen kannst, gebe ich Dir das Resultat
schon jetzt:
Es ergibt sich:
1 / 2 * [ 9 * arc sin ( x / 3 ) + x * wurzel ( 9 - x ^ 2 )]
Kontrolle mit dem bestimmten Integral A: untere Grenze null ,
ober Grenze 3;
die Auswertung ergibt A = 9 * Pi / 4, die Fläche des Viertelkreises
mit Radius r = 3.
à demain !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Juni, 2000 - 07:48:   Beitrag drucken

Hallo elpi,

I=ò W(9-x²)dx
Trigonometrische Substitution:
Du hast ja schon die Substitution herausgefunden, also nur noch einsetzen:

Wir setzen: x=3sin(u)
x²=9sin²(u)
9-x²=9-9sin²(u)=9(1-sin²(u)

I=9ò (1-sin²u)du=9ò cos²u du=
=9*[ò 1/2+1/2*cos(2u) du]=
=9u/2+(9/4)sin(2u)

Nun ist aber (9/4)sin(2u)=(9/2)sin(u)cos(u)
sin(u)=x/3
cos(u)=W(9-x²)/3

I=9/2*arcsin(x/3)+½*x*W(9-x²)+C
==============================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wer kann mir helfen??? scheibe FR . ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page