>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung zw 2 Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Flächenberechnung zw 2 Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Juni, 2000 - 17:52:   Beitrag drucken

Ich hoffe Ihr könnt mir helfen,
die Funktionen lauten:
1. 0,5x^3-x^2-2,5x+6
2. -1,5x^3+3x^2+7,5x-6

Wie geht man diese Rechnung an?
Muss man sowohl Schnittpunkte als auch Nullstellen berücksichtigen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Juni, 2000 - 19:26:   Beitrag drucken

Hallo Marina, schön, daß Du Dir schon Gedanken zur Lösung gemacht hast.
wenn du Die Funktion unter 1. f nennst und die Funktion unter 2. g, dann benutze folgenden Trick: definiere h(x):=f(x)-g(x)
Die Fläche zwischen f und g entspricht dann der Fläche zwischen h und der x - Achse.
Um die Fläche zwischen h und der x - Achse zu berechnen, mußt Du zunächst die Schnittpunkte von h mit der x - Achse berechnen. Diese gehören zu den x - Werten, die Nullstellen von h sind.
Wenn Du die Nullstellen von h berechnet hast, bilde das Integral von h jeweils von einer Nullstelle bis zur nächsten.
Ist der Wert des Integrals dabei negativ, mußt Du den Betrag dieses Wertes nehmen.
Die entsprechenden Einzelwerte mußt Du nun addieren und erhälst die gesuchte Lösung. Hoffentlich hilft Dir dies weiter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (Havenot)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Oktober, 2000 - 13:15:   Beitrag drucken

Hallöchen,
Hab mal wieder ein Problem, schreibe Montag Klausur und bräuchte die Lösung der folgenden Aufgabe, besonders a) ist mein Problem, wie gehe ich damit um?
- Eine Polynomfunktion 4ten Grades hat folgende Eigenschaften: (0/0) ist ein Wendepunkt, die x-achse dort Wendetangente. Die Punkte A (-4/0) und B (2/2) liegen auf dem Graphen.
a) Bestimme f(x) !!
b) Diskutiere diese Funktion f(x) soweit, dass du den Graphen problemlos zeihnen kannst!
= d.h. doch ich muß auf Wendep., schnittp., Hoch- und Tiefp. untersuchen, oder??
c) Berechne die Gleichungen weiterer Wendetangenten!
= es gibt doch 2, oder??
d) Jede der beiden Wendetangenten schließt mit dem Graphen ein Flächenstück ein, bereschne den Inhalt!
So, das ist sie nun. Ich weiß es ist ziemlcih viel, doch solche Aufgaben kommen in der Klausur dran. Bitte helft mir!!! (wenns geht schnell)
Vielen DANK
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Oktober, 2000 - 13:36:   Beitrag drucken

Hallo Julia,
die allgemeine Form eines Polynomfunktion 4-ten Grades ist:
f(x) = ax4 + bx3 + cx2 + dx + c
mit reelen Zahlen a, b, c, d und e.
Da sind 5 Unbekannte und du hast folgende Angaben:
1:  f(0) = 0, weil (0,0) ein Punkt des Funktionsgraphen ist.
2:  f''(0) = 0, weil (0,0) ein Wendepunkt ist.
3:  f'(0) = 0, weil die x-Achse die Wendetangente ist, also die Steigung von f im Wendepunkt 0 ist (die x-Achse als Gerade betrachtet hat die Steigung 0).
4:  f(-4)=0
5:  f(2)=2
Damit kann man dann Gleichungssysteme aufstellen und die Lösung für a) finden.
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächenberechnung zw 2 Funktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page