>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Symmetrie Areasinushyperbolicus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Symmetrie Areasinushyperbolicus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Juni, 2000 - 15:08:   Beitrag drucken

Hallo,

folgende Aufgabe soll gelöst werden:

Zeigen Sie, das die Funktion

f(x)= 1/2 ln(x+W(x2+1))

punktsymmetrisch ist. Dazu habe ich bereits einiges umgeformt, nur die Verfasser des Lösungsbuches haben einen Schritt in der Lösung verwendet, der mir (noch) unverständlich ist:

(I) f(-x)= 1/2 ln(-x+W(x2+1))

(das ist ja ok) aber dann wird umgeformt zu:

(II) f(-x)= ln((-x2+x2+1)/(x+W(x2+1))

alle weiteren Schritte sind mir dann wieder einleuchtend, auch die Umformung von (I) nach (II) habe ich auf Richtigkeit geprüft. Nur: Wie kommt man dahin, bzw. wie erklärt man diese Umformung?

Vielen Dank im Voraus!

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Juni, 2000 - 19:02:   Beitrag drucken

Hi Peter

Den Faktor ½ bei f(x) lassen wir weg; er ist für die
Symmetrieeigenschaft irrelevant.
Wir betrachten bloss f(x) = ln (x + wurzel (x^2 + 1 ))
f(x) stellt die Areassinus -Funktion dar .Diese Funktion ist
für alle reellen x-Werte definiert und ist eine ungerade Funktion.
M. a.W: der Graph ist zentralsymmetrisch mit dem Nullpunkt O als
Symmetriezentrum.
Der Nachweis ist sehr einfach: es ist bloss nachzuweisen, dass
für alle x die Beziehung f(x) + f(-x) = 0 gilt
Rechne ! (Benutze dabei einen bekannten Satz über Logarithmen)
f (x) + f (-x) =
ln{ x + wurzel(x^2 +1)} + ln{ - x + wurzel(x^2 +1)}
= ln [wurzel( x^2 +1) + x ) * wurzel( x^2 +1) - x )] =
ln [x ^ 2 + 1 - x ^ 2] = ln 1 = 0 wzbw
(wir haben die elementare Formel (a+b)*(a-b) = a^2 - b^2 benützt,
und alles hat sich in Minne aufgelöst; bravo!)

Mit freundlichen Grüßen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Juni, 2000 - 22:33:   Beitrag drucken

Hallo H.R. Moser,

recht vielen Dank für die tolle Beantwortung meiner Frage, es ist alles für mich sofort einleuchtend gewesen. Allerdings stellt sich für mich immernoch die Frage, wie die Verfasser des Lösungsbuches auf genau diese Umformung in meiner ersten Nachricht gekommen sind.

Vielleicht könnten Sie ja noch ein paar Zeilen darüber philosophieren, es würde mir sehr helfen.

Vielen Dank

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Juni, 2000 - 06:44:   Beitrag drucken

Hi Peter,

Für die Aufklärung Deines Problems benötigen wir keine Philosophie;
eine kurze Meditation genügt.
Es handelt sich um eine elementare Bruchrechnung im Zusammenhang
mit Quadratwurzeln; den Kern des Problems führe ich Dir anhand eines einfachen Beispiels vor; die Logarithmen werden nicht benötigt.

Gegeben sei der Term T = A + Wurzel ( B )
Wir Schreiben T als Bruch mit dem Nenner 1
T = [A + Wurzel ( B )] / 1 ;
wir erweitern diesen Bruch mit dem " konjugierten Wert " des Zählers,
d.h. mit [A - Wurzel ( B )] ; aus T wird nun der Reihe nach:
T = {[A + Wurzel ( B ) ] * [ A - Wurzel ( B ) ] } / [ A - Wurzel ( B ) ]
= [ A ^ 2 - B ] / [A - Wurzel ( B ) ]
Ich glaube, dass Du ohne Schwierigkeiten A und B mit den Werten in
Deiner Aufgabe identifizieren kannst.
Das wär's: ein ziemlich weich gekochtes Ei des Kolumbus !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Symmetrie Areasinushyperbolicus |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page