>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Projektor

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Projektor « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juni, 2000 - 11:13:   Beitrag drucken

hi an alle,

wie genau löst man denn folgende Aufgabe?:

Eine Matrix P Element K hoch n,n heißt Projektor, falls p²=p ist. Z.B. sind die folgenden Matrizen p(1), P(2) aus IR hoch 3,3 Projektoren:

p(1)=

0 0 0
0 1 -2
0 0 0


p(2)=

1/3 mal
2 -1 1
-1 2 1
1 1 2

Sei P Element K hoch n,n ein Projektor. Für jedes x Element K hoch n,1 gilt damit x=x-Px+Px mit x-Px Element Kern(P), Px Element Bild(P).

i) Zeige: Es gilt K hoch n,1 = Kern(P) + Bild(P), Kern(P) geschnitten Bild(P) = {0}

ii) Seien P,Q Projektoren aus K hoch n,n mit PQ=QP. Zeige, daß PQ ein Projektor ist und daß gilt Bild(PQ)=Bild(P) geschnitten Bild(Q), Kern(PQ)= Kern(P) + Kern(Q)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juni, 2000 - 11:43:   Beitrag drucken

Hi Anonym, ein Teil von ii)

PQ ist Projektor, denn

(PQ)² = (PQ)*(PQ) =............Assoziativgesetz
P*(QP)*Q =...............Deine Vorausetzung PQ=QP
P*(PQ)*Q = ....................Assoz.gesetz
(PP)*(QQ) = P² * Q² =.........P, Q Projektoren
P*Q
Also: (PQ)² = PQ
Ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anom1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Juni, 2000 - 12:58:   Beitrag drucken

Wow, DANKE.
Wie zeigt man aber daß, Bild(PQ)=Bild(P) geschnitten Bild(Q) bzw. Kern(PQ)=Kern(P)+ Kern(Q)ist?

Und wie sieht es mit i) aus?

da x Element aus K hoch n,1 ist,
x-Px Element aus Kern(P) und
Px Element aus Bild(P)

ist da nicht schon klar, daß
K hoch n,1=Kern(P)+Bild(P) ist,

weil ja (x)=(x-Px)+(Px) ist??
wass muß man da noch machen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Juni, 2000 - 13:48:   Beitrag drucken

Hi, zu i)
*** Da sowohl Kern(P) als auch Bild(P) Teilmengen und Untervektorräume von K hoch n,1 sind, ist auch

Kern(P) + Bild(P) eine Teilmenge von K hoch n,1

*** Umgekehrt: ist x Element von K hoch n,1, so wird mit genau Deiner Argumentation x zerlegt in

x = (x - Px) + Px mit x-Px Element von Kern(P) und Px Element aus Bild(P). Damit ist auch x Element aus Kern(P) + Bild(P).

Damit sind beide Mengen Teilmenge der anderen, also gleich.

Nachzuprüfen bliebe lediglich noch, warum denn (x - Px) in Kern(P) liegt. Das geht so:

zu zeigen ist: P(x - Px) = 0 (Nullvektor)
P(x - Px) = .............|Linearität
Px - P²x = ..............| P Projektor, P²=P
Px - Px = 0

Ciao. PS.: ich bin der Anonym der ersten Antwort, nenne mich jetzt aber ari - die vielen Anonyms sind nicht mehr zu trennen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anom1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Juni, 2000 - 15:06:   Beitrag drucken

Warum muss man nachprüfen, dass x-Px in Kern(P) liegt? Steht das nicht schon in der Aufgabenstellung?: "...mit x-Px Element Kern(P),..."
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Juni, 2000 - 08:17:   Beitrag drucken

Hi Anom1,
stimmt. Zu "Kern(P) geschnitten Bild(P) = {0}" fällt mir leider nichts ein. Ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anom1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Juni, 2000 - 13:32:   Beitrag drucken

Macht ja nix, vielleicht weiß ja jemand anderes weiter. danke.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Projektor |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page