>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hendrik Westerhoff (Henner)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juni, 2000 - 09:53:   Beitrag drucken

Es sei g die Gerade durch die Punkte (-2,2) und (4,1). Welche Geraden durch (1,1) bilden mit g einen Winkel von 30°?
...ja...ähhh...wie denn jetz'??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Juni, 2000 - 12:09:   Beitrag drucken

Das geht mit dem Cosinussatz:

cosinussatz

Entnommen aus dem Mathebuch

Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Juni, 2000 - 14:44:   Beitrag drucken

Hi Henner,

Zur Lösung Deiner Aufgabe braucht man die Vektorrechnung
nicht zu bemühen.

Immerhin braucht man einige Kenntnisse aus der
Analytischen Geometrie der Ebene, insbesondere diese:

1. Berechnung des Schnittwinkels phi zweier Geraden
g1 und g2 aus ihren Steigungen m1 bezw. m2
Es gilt :tan (phi) = (m2 - m1) / (1 + m1 * m2) (Formel I)
( phi im positiven Sinn von g1 nach g2 drehend )
Diese Formel lässt sich mit Hilfe des Subtraktionstheorems
des Tangens herleiten und ist in Formelsammlungen auffindbar !

2. Punktrichtungsform der Gleichung einer Geraden
Die Gleichung einer Geraden durch den Punkt P1 (x1 / y1)
mit der Steigung m lautet:
y - y1 = m ( x - x1) (Formel II)

3. Steigung einer Geraden durch zwei Punkte.
Die Gerade g durch die Punkte P1 (x1 / y1) , P2 (x2 / y2) hat
die Steigung m = (y2 - y1) / (x2 - x1) (Formel III)


Lösung Deiner Aufgabe.

Nach Formel III hat die gegebene Gerade die Steigung
m = ( 1 - 2 ) / ( 4 + 2 ) = - 1 / 6

Für den Schnittwinkel phi setzen wir in einem ersten Fall
den Wert 30° und damit tan (phi) = wurzel (3) / 3 an ;
das ergibt die eine der gesuchten Geraden ,die wir
mit h1 bezeichnen wollen.
In einem zweiten Fall ist phi = - 30° , tan (phi) = - wurzel(3) / 3
Dies ergibt die Gerade h2.

1.Fall
In Formel I setzen wir m1 = -1 / 6 und tan (phi) = wurzel(3) / 3 ein:
(m2 + 1/6) / (1 - 1/6 m2) = wurzel (3) / 3
und lösen die Gleichung nach m2 auf.
Wir erhalten nach leichter Rechnung für m2 ,die Steigung der
gesuchten Geraden h1:
m2 = 3 * (2 wurzel(3) -1) / (18 + wurzel(3)) = (37*wurzel(3) -24) /107
Näherungswert: m2 = 0.3746.
2.Fall
In Formel I setzen wir wiederum m2 = -1/6, für tan (phi) jedoch
minus wurzel(3) / 3 ein
Wir erhalten nach einer analogen Rechnung für m2 einen negativen
Wert, nämlich:
m2 = - 3 (wurzel(3) +1) / (18 - wurzel(3)) = - (37* wurzel(3) + 24) / 107
Näherung: m2 = - 0 .8232325 (!)

Jetzt verwenden wir Formel II und schreiben für die gesuchten Geraden h1 und h2 die Gleichungen an (wir verwenden für m jeweils die Näherungswerte)

h1 : Mit m = 0.3746 kommt:
y - 1 = 0.3746 (x - 1) oder y = 0.3746 x + 0.6254
h2 : Mit m = - 0.8232 kommt:
y -1 = - 0.8232 (x - 1) oder y = - 0.8232 x + 1.8232

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Viel Erfolg beim Nachvollzug wünscht Dir
H.R.Moser,megamath.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°



-
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. August, 2000 - 19:45:   Beitrag drucken

was ist eine steigende gerade hilfe bitte bitte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. August, 2000 - 20:30:   Beitrag drucken

Vermutlich ist m>0 gemeint. Bezieht sich auf die Gleichung y = mx + t . Wenn m>0 , dann geht die Gerade von links unten nach rechts oben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. September, 2000 - 15:02:   Beitrag drucken

Was ist mit den Darstellungsformen von Geraden gemeint ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 23:31:   Beitrag drucken

Du kannst Geraden auf mehrere Arten darstellen.
1) Koordinatenform : y=2x+1
2) Parameterform : (x,y)=(0,1)+t(1,2)
3) Normalform : <(-2,1),(x,y)>=1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 23:34:   Beitrag drucken

Eine Darstllungsform der Gleichung 2y=2x+10 ist z.B. die Forml y=x+5.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Geraden |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page