>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abbildung f: V --> W (dringend)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Abbildung f: V --> W (dringend) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Juni, 2000 - 19:00:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
wer kann mir folgende Aufgabe lösen oder zumindest tipps dazu geben. Ich würde mich über eine möglichst schnelle Antwort freuen, da ich die Lösung bis morgen haben muss.


Seien V und W Vektorräume über K; ferner sei 0< n=dim V< oo und v(1),...,v(n) eine Basis von V. Sei die Abbildung f: V-->W linear. Zeige:

i) f ist injektiv <==> Die Vektoren f(v(1),...,v(n)) sind linear unabhängig.

ii) f ist surjektiv <==> L(f(v(1),...,f(v(n)))= W.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Juni, 2000 - 22:44:   Beitrag drucken

i)
"=>"
0=Sn k=1 lkf(vk)=f(Sn k=1lkvk)
Da 0=f(0) folgt aus der Injektivität
0=Sn k=1 lkvk
Þ lk=0 "k

"<=" Sei f(x)=f(y).
=> es gibt lk,mk mit x=Sn k=1 lkvk und y=Sn k=1 mkvk
Aus f(x)=f(y) folgt unter Ausnutzung der Linearität f(x-y)=0
bzw. Sn k=1(lk-mk)f(vk))=0
Þ(lk-mk)=0
Þlk=mk "k
Þ x=y

ii)
"=>"
f(v)=f(Sn k=1lkvk)=Sn k=1lkf(vk),also ist f(v) stets Element von L({f(vk)|k€{1..n}}). Aufgrund der surjektivität von f gibt es aber zu jedem w€W ein v€V mit f(v)=w,also ist w€L({f(vk)|k€{1..n}}) bzw. WcL({f(vk)|k€{1..n}}).Umgekehrt ist aber wegen f:v->W auch f(V)=L({f(vk)|k€{1..n}}) c W

"<="
Sei w€W beliebig. Es gibt lk (k=1..n} mit w=Sn k=1lkf(vk),denn {f(v1),...,f(vn)} ist Erzeugendensystem von W.
=> w=f(Sn k=1lkvk),also liegt w in f(V) und somit ist f surjektiv.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abbildung f: V --> W (dringend)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page