>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grundregeln der Integrationstechniken

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Grundregeln der Integrationstechniken « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

searcher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Juni, 2000 - 12:00:   Beitrag drucken

Komme nicht mehr weiter...
brauche einen Loesungsweg zu:1.) (Integral von X hoch 2 + 1 geteilt durch x) mal dx.
2.) Integral von (2x + Wurzel aus x hoch 2 geteilt durch 3 mal Wurzel aus x )mal dx.
3.) Integral von (6x hoch 2 geteilt durch 5 + 2x hoch 3) mal dx.
4.) Integral von (x hoch 2 minus 1 geteilt durch x -1 ) mal dx.

vielen Dank, bin schon am (ver)zweifeln..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Juni, 2000 - 23:34:   Beitrag drucken

Hi searcher. Ich weiß nicht genau, ob Deine Aufgaben so gemeint waren, wie ich sie jetzt beantwortet habe, da Du oft keine Klammern verwendet hast. Aufgabe 1.) könnte man z.B. als
ò(x²+1)/x dx oder als ò(x²+1/x) dx ansehen. Ich habe mich hier mal für den ersten Fall entschieden, also für
1.) I=ò(x²+1)/x dx
schreibt in zwei Brüche und damit in zwei Integrale:
I=òx²/x dx + ò1/x dx
I=òx dx + ò1/x dx
I= (1/2)x²+ln|x|+C
2.) interpretiere ich mal als
I=ò(2x+Wurzelx)²/(3Wurzelx) dx
I=ò(4x²+4xWurzelx+x)/(3Wurzelx) dx
I=(1/3)ò(4x3/2+4x+x1/2) dx
I=(1/3)((8/5)x5/2+2x²+(2/3)x3/2)+C

3.) I=ò6x²/(5+2x3) dx
Hier kommt man nur weiter, wenn man sieht, dass der Zähler die Ableitung des Nenners ist; immer wenn das der Fall ist, können wir nämlich u=Nenner=5+2x3 setzen, daraus folgt
du/dx=6x² => du=6x²dx

=> I=ò1/u du = ln|u|+C=ln|5+2x3|+C

4.) I=ò(x²-1)/(x-1) dx
Hier verwenden wir die dritte binomische Formel und erhalten im Zähler (x²-1)=(x+1)(x-1)
I=ò(x+1)(x-1)/(x-1) dx
I=ò(x+1) dx
I=(1/2)x²+x+C

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grundregeln der Integrationstechniken |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page