>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralrechnung!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Integralrechnung!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 08:06:   Beitrag drucken

Kann mir vielleicht jemand bei folgender Aufgabe helfen?
Ermitteln Sie Integral von sin(hoch4)x dx durch Rückführung auf Grundintegrale mittels partieller Integration mit u=sin³x und v'=sin x
Hinweis: Nutzen Sie ggf. die Beziehung
cos²x=1-sin²x und beahndeln Sie Integral
von sin²x dx auf analoge Weise.
Ich bräuchte auch den Lösungsweg, denn so eine Aufgabe kommt in der Klausur dran. Ich habe aber keine Ahnung, wie das gehen soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 18:19:   Beitrag drucken

Hi,

Bei Deinem Integral geht es primär um die partielle Integration.
Wenn man sich geschickt anstellt, kommt man in wenigen Zügen
zum Ziel.

Wir schaffen uns eine Grundlage und berechnen zuerst das Integral
J2 = int ( ( sin x ) ^ 2 * dx ).
Obwohl die Lösung dazu - sogar mehrfach- im Board
zu finden wäre, wollen wir uns nicht um den Genuss bringen,
die Lösung nochmals vorzuführen
Mit partieller Integration erhalten wir:
J2 = int ( sin x * sin x * dx) = - cos x * sin x - int ((- cos x) * cos x * dx =
= - cos x * sin x + int ( (1- (sin x) ^2 )* dx ) =
= - cos x * sin x + int ( 1 * dx) - int ( (sin x ) ^ 2 * dx)
ganz rechts erscheint das gesuchte Integral J2
auf eine leicht aufdringliche Art, was uns aber nur recht sein kann.
Wir bringen J2 sofort nach links, schreiben für int ( 1*dx )
einfach x und lösen die Gleichung nach J2 auf.
Das Resultat:
J2 = 1 / 2 * ( x - sin x * cos x)

Jetzt geht's um das Integral Deiner Aufgabe:
J4 = int ( (sin x) ^ 4 * dx ) Wir spalten einen Faktor sin x ab
und integrieren partiell.:
J4 = int ( ( sin x ) ^ 3 * sin x * dx ) =
- ( sin x ) ^3 * cos x + 3 * int ( ( sin x ) ^ 2 * ( cos x ) ^ 2 * dx) =
- ( sin x ) ^3 * cos x + 3 * int ( ( sin x ) ^ 2 * ( 1 - (sin x)^2 * dx ) =
- ( sin x ) ^3 * cos x + 3 * int ( (sin x) ^2 * dx ) -3* int ((sin x) ^4 * dx)
Es geschehen wiederum Zeichen und Wunder. Rechts kommen die Integrale
J2 und selbst J4 wiederum vor !
Wir lösen brav nach J4 auf und erhalten als Schlussresultat ( J2 ersetzen ! ):
J4 = - 1 / 4 * (sin x ) ^ 3 * cos x + 3 / 8 * ( x - sin x* cos x )

BRAVO !
Das war ein Plausch!
Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath. / solo.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integralrechnung!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page