>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vertauschen von Determinanten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » Vertauschen von Determinanten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 08:12:   Beitrag drucken

Zu zeigen ist, daß beim Vertauschen von Zeilen
und Spalten bei einer determinanten,

der wert der Determinante unvwerändert bleibt.

Das soll am folgender Beispiel einer Determinante
gezeigt werden.

a d g

b e h

c f i
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 08:12:   Beitrag drucken

Das i gehört zur dritten Spalte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 15:04:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,

a b c
d e f
g h i

Wir entwickeln nach der ersten Zeile:
Det= a(ei-fh)-b(di-fg)+c(dh-eg)

Nun vertauschen wir Zeilen mit Spalten:
a d g
b e h
c f i

Wir entwickeln wieder nach der ersten Zeile:
Det = a(ei-fh)-d(bi-ch)+g(bf-ce)

Nun musst du nur noch fein säuberlich ausmultiplizieren, um zu sehen, dass beide Determinanten gleich sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

josi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Oktober, 2000 - 14:00:   Beitrag drucken

Kann mir jemand aus dem wirklichen Leben ein Anwendungsbeispiel für eine Determinante geben?
Am besten aus der Wirtschaft...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 17:59:   Beitrag drucken

Du mußt nur z.B. zwei Gleichungen mit 2 Unbekannten nehmen (was mit Kosten, Gewinn) oder so, dieses System kann man dann in der Form
Ax=b schreiben, wobei A eine Matrix ist.
Die Determinante der Matrix macht Aussagen über die Lösbarkeit des Gleichungssystem möglich.

Kai

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vertauschen von Determinanten |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page