>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Help! Polynome!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Help! Polynome! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Juni, 2000 - 23:45:   Beitrag drucken

Hai!

Ich brauch gaaanz schnell eure Hilfe!

folgendes Problem!

In Z5[x] seien die Polynome p(x)=x^3+3 und q(x)=x^10 gegeben.

a) Wieviele verschiedenen Nebenklassen modulo p(x) gibt es in Z5[x]?

b) Bestimmen sie ein Polynom r(x) vom kleinstmöglichen Grad, das modulo p(x) in der gleichen Nebenklasse wie q(x) liegt.

c) Ist Z5[x]/[p(x)] ein Körper? Begründung!

Danke jetzt schon mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 23:39:   Beitrag drucken

Was ist Z5[x] ?
Soll das der Polynomring mit Polynomen maximal 5.Grades mit ganzzahligen Koeffizienten sein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juni, 2000 - 09:33:   Beitrag drucken

Also ich glaub es geht um den Polynomring bei dem die Koeffizienten aus Z modulo 5 gebildet werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juni, 2000 - 12:58:   Beitrag drucken

Hi Nicole,

a) Da p(x) ein Polynom dritten Grades ist, gibt es 53 Nebenklassen, nämlich die Nebenklassen der Polynome vom Grade 0, 1 und 2. Denn du kannst jedes Polynom q(x) höheren Grades darstellen als
(1) q(x) = a(x)*p(x) + r(x)
mit grad(r(x)) < grad(p(x)).

Andererseits können zwei Polynome vom Grad < 3 niemals in derselben Restklasse liegen, da ihre Differenz sonst ein Vielfaches von p(x) sein müsste.

b) Bestimme mit Polynomdivision a(x) und r(x), so dass (1) erfüllt ist. r(x) ist das gesuchte Polynom.

c) Da p(x) die Nullstelle 3 hat, ist p(x) nicht irreduzibel. p(x) = (x+2)(x²+3x+4). In Z5[x]/[p(x)] gilt also (x+2)(x²+3x+4) = 0. Also liegt kein Körper vor.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Help! Polynome! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page