>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Euklid. Divisionsalg.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Euklid. Divisionsalg. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom (Tomcat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Juni, 2000 - 09:12:   Beitrag drucken

Hi!

Kann mir jemand sagen wie ich mit dem Euklidischen Divisionsalgorithmus
ggt(p(x),q(x)) für
p(x)=x^4+x^2+3, q(x)=x^3+x-2 in Z5[x]
berechne?
danke fuer die Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juni, 2000 - 00:41:   Beitrag drucken

Tipp: Zerlege beide Polynome soweit wie möglich in Faktoren. Dann geht es wie bei Zahlen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juni, 2000 - 09:36:   Beitrag drucken

Aber wie berechne ich die Nullstellen des Polynoms? Ich dachte der Divisionsalgorithmus hilft mir insoweit, dass ich die Nullstellen nicht raten muss.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juni, 2000 - 12:42:   Beitrag drucken

Hi tom, das ist tatsächlich der Vorteil des euklidischen Algorithmus.

Suche a(x) und r(x) mit grad(r(x)) < grad(q(x)) und
p(x) = a(x)*q(x) + r(x)
(Stichwort: Polynomdivision!)
Lösung: a(x) = x, r(x) = 0. (Beachte: -2 = 3)
Also p(x) = x * q(x), somit ggT(p(x),q(x)) = q(x).
Hier hatten wir Glück, dass r(x) = 0. Im Allgemeinen ist es etwas komplizirter. Vielleicht hast du noch eine Aufgabe, bei der die Polynomdivision nicht aufgeht, und bei der du nicht weiter kommst.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Euklid. Divisionsalg. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page