>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeitsrechnung Aufgabe 2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Wahrscheinlichkeitsrechnung Aufgabe 2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bamdad (Bamdad)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2000 - 15:12:   Beitrag drucken

Hallo,
kann mir jemand bei der Lösung der Aufgabe helfen ?

Wie die Geschäftsführung weiß, besitzen 3% der von der Geflügelschlachterei gelieferten Weihnachtsgänse nicht das Mindestgewicht von 1800 Gramm.
a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, daß der Beamte von der KOntrollbehörde unter 20 aus insgesamt 10000 zufällig ausgewählten Gänse keine findet, die das Mindestgewicht nicht besitzen?

b) Wie groß muß der beamte die Stichprobe wählen, damit die Wahrscheinlichkeit, keine Gans zu finden, die das Mindestgewicht nicht besitzt, höchstens 0,05 beträgt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2000 - 19:51:   Beitrag drucken

a)Insgesamt n=10000 Gänse, davon 3%=300=s zu leicht
m=20 werden gezogen, gesucht W. dafür, daß k=0 zu leicht
Hypergeometrische Verteilung ( da hier Ziehen ohne Zurücklegen aus der Menge der 10000 Gänse)
Sei X die Zahl der zu leichten Gänse,
Es ist P(X=k)=(s über k)*((n-s)über (m-k))/(n über m)
P(X=0)= (300 über 0)*((10000-300)über(20-0))/(10000 über 20)
Dein Taschenrechner wird streiken, sicherlich ist hier eine Näherungslösung gefragt.

Die Anzahl X der zu leichten Gänse ist annähernd Binomialverteilt mit den parametern n=20 und p=0,03, d.h.P(X=k)=( 20 über k)*0,03 hoch k *0,97 hoch(20-k)setze hier k = 0 ein
b) Löse P(X=0)aus Teil a)<0,05 nach k auf.

Wenn man in a) die Näherung verwendet, muß man das entsprechende Resultat aus a) <0,05 setzen und dies nach k auflösen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juli, 2000 - 11:46:   Beitrag drucken

Gibt es eine Formel, mit der ich n über r auch anders lösen (für BASIC-Programm) als durch
Fakultät?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juli, 2000 - 12:15:   Beitrag drucken

Hallo Frank, in Pascal würde ich mir dazu eine Hilfsroutine schreiben. F.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wahrscheinlichkeitsrechnung Aufgabe 2 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page