>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeitsrechnung Aufgabe-1

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Wahrscheinlichkeitsrechnung Aufgabe-1 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bamdad (Bamdad)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2000 - 15:06:   Beitrag drucken

Hallo,
kann sich jemand diese Aufgabe mal anschauen.
Ich vermute, daß ich sie falsch gelöst habe !!!

Eine Maschiche produziert 15% Ausschußbleistifte. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür,
daß von 5 der laufenden Produktion zufällig entnommenen Bleistifte
a) kein Bleistift
b) ein Bleistift
c) höchstens zwei Bleistifte
d) mindestens drei Bleistifte
Ausschuß sind?

Lösungsversuch:
a) 0,85^5 = 0,4437
b) 0,15 * 0,85^4 = 0,0783
c) (0,85^5) + (0,15 * 0,85^4) + (0,15^2 * 0,85^3) = 0,5358
d) (0,15 * 0,85^4) + (0,152^2* 0,853^3) + (0,15^3 * 0,85^2) = 0,09455
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2000 - 19:37:   Beitrag drucken

Hallo,
hier " Ziehen mit Zurücklegen, da der Anteil der defekten Stücke immer 15% beträgt.
Sei X die Anzahl der defekten Stücke unter den n gezogenen
Wahrscheinlichkeit für k defekte Stücke unter n gezogenen = P(X=k)=
( n über k )*(p hoch k)*(1-p)hoch(n-k)(+)
mit dieser Aufgabenstellung lassen sich a) bis d) lösen (hier ist n = 5 = Anzahl der Ziehungen insgesamt, p=0,15)
a)P(X=0)=( 5 über 0)*0,15 hoch 0*(1-p) hoch (5-0)
b) setze k=1 in (+) ein
c)P(X<=2)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)(setze nacheinander 0,1 und 2 bei (+) ein und addiere die Resultate
d) ist Gegenereignis von c) also ist Resultat von d) =1-Resultat von c)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bamdad (Bamdad)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 17:52:   Beitrag drucken

Hallo Armin,
vielen Dank für Deine Hilfe.
Ist die Formel, die Du hier benutzt hast irgendwo nachzulesen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bamdad (Bamdad)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 18:04:   Beitrag drucken

Ich hab´s.
Es ist die Wahrscheinlichkeitsfunktion der Binomialverteilung.
Oder ???

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wahrscheinlichkeitsrechnung Aufgabe-1 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page