>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

A*x=b

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » A*x=b « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juni, 2000 - 18:31:   Beitrag drucken

hallo erst mal an alle,

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen. Ich hab' da nicht viel Ahnung wie das gehen soll.

ich hab die Spaltenvektoren:

z=(1,0,2,0,1^) hoch T
u1=(1,2,3,4,5) hoch T
u2=(1,0,0,0,1) hoch T aus R hoch 5,1

ich soll nun ein lin. Gleichungssystem A*x=b angeben, dessen Lösungsmenge Lös(A;b) gleich z + L(u1, u2)ist.

Wie geht man hier vor???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juni, 2000 - 17:05:   Beitrag drucken

Hinweis : Lin(u1,u2)=Kern(A) und b=Az
Such Dir also erstmal den zu Lin(u1,u2) senkrechten Raum,also alle Vektoren,die auf u1 und u2 senkrecht stehen.
Das sollte den Raum Lin{(0,2,0,-1,0),(0,3,-2,0,0),(-1,0,0,1,1)} ergeben. Jetzt weißt Du ,daß Du z.B.
0 20-10
0 3-20 0
-10011

wählen kannst.

b erhältst Du dann aus b=Az
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Juni, 2000 - 15:06:   Beitrag drucken

danke aber wie macht man das nun genau??
ich hab echt kein plan.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 23:19:   Beitrag drucken

Okay,also ganz von vorne.
Das gesuchte Gleichungssystem sei Ax=b. Da x=z+ru1+tu2 für beliebige r,t eine Lösung sein soll,gilt
A(z+ru1+tu2)=b
Ausnutzen der Linearität :
Az+rAu1+tAu2=b für alle r,t
Wähle r=t=0 => Az=b
Þ rAu1+tAu2=A(ru1+tu2)=0
Þ ru1+tu2 € Kern(A) für beliebige t,r
Speziell sind u1 und u2 Elemente des Kerns.Der Kern einer Matrix ist aber nichts anderes als alle Vektoren,die senkrecht auf alle Zeilenvektoren der Matrix stehn.Damit dies die einzigen sind,müßen die Zeilen linear unabhängig sein.
Fazit : Wir benötigen drei linear unabhängige Vektoren,die auf u1 und u2 senkrecht stehen,für die also folgendes Gleichungssystem erfüllt ist
(1) v1+2v2+3v3+4v4+5v5=0
(2) v1+v5=0

Ich hoffe das hilft Dir jetzt weiter...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 00:07:   Beitrag drucken

hi Ingo,
warumist denn: x=z+ru1+tu2 ???

und soll Lin(u1,u2) das gleiche bedeuten wie L(u1, u2) ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 19:39:   Beitrag drucken

Lin(u1,u1) steht für die lineare Hülle von {u1,u2},also dem kleinsten Teilraum,der u1 und u2 enthält.Das ist aber gerade die Menge aller Linearkombinationen,also {x=ru1+su2 | r,s€IR}
Etwas ausführlicher : Es müssen die Vektoren u1 und u2 enthalten sein.Da es ein Teilraum sein soll,muß auch die Summe,also u1+u2 und jedes Vielfache,also ru1 und su2 drin sein.Das zusammen genommen ergibt den angegebenen Raum.
Zum zweiten : Da die Lösungsmenge z+L(u1,u2) sein soll,muß jeder Vektor dieser Menge eine Lösung sein,also x=z+ru1+su2 mit beliebigen Werten r,s,€IR.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Juni, 2000 - 10:07:   Beitrag drucken

Hi Ingo,

also nochmal:
wir brauchen also drei linear unabhängige Vektoren und das sind z.B. die Vektoren:

(0,2,0,-1,0)
(0,3,-2,0,0)
(-1,0,0,1,1)


was muss man machen, um auf diese Vektoren zu kommen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Juni, 2000 - 23:01:   Beitrag drucken

Bis zum Gleichungssystem hast Dus jetzt verstanden ?
Dann ist es nämlich nur noch eine Frage wie man Gleichungssysteme löst.
Bei diesem ist es am einfachsten die Variablen einzusetzen :
(2) => v1=-v5
(1} 2v2+3v3+4v4+4v5=0 => 2v2=-3v3-4v4-4v5

Also 2v = (2v1,2v2,2v3,2v4,2v5)
= (-2v5 , -3v3-4v4-4v5 , 2v3 , 2v4 , 2v5)
= v5(-2,-4,0,0,2)+v4(0,-4,0,2,0)+v3(0,-3,2,0,0)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bryan (Bryan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 16:05:   Beitrag drucken

Hallo !
Kann mir jemand bei folgender Aufgabe den Lösungsweg erklären ?
Gegeben ist das lineare Gleichungssystem A*x=b mit
der Matrize A:=
(1 0 3)
(2 4 7)
(-1 m 1)
und Vektor b=(9,12,-9)
Gesucht: Der Wert für m, damit das System eindeutig lösbar ist und die Lösungsmenge für m, damit das System nicht eindeutig lösbar ist. (Lösung nach Gauß)

Viele Grüße !
Bryan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 18:05:   Beitrag drucken

Hallo Bryan,
Die Aufgabenstellung ist wohl nicht ganz korrekt.
Es gibt einen Wert für m, damit das System nicht eindeutig lösbar ist und
es gibt eine Lösungsmenge für m, damit das System eindeutig lösbar ist.
===============================
Man schreibt ganz einfach die erweiterte Koefizientenmatrix an und reduziert sie nach dem Gauß-Verfahren.
Dies ergibt in der letzten Spalte lauter Ausdrücke mit m-16 im Nenner, also ergibt sich für m=16 keine Lösung.
Für alle Werte von m aus: ]-¥;16[ U ]16;¥[ gibt es eine eindeutige Lösung.
============================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: A*x=b |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page