>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Wahrscheinlichkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 19:59:   Beitrag drucken

Hallo Ihr, vieleicht könnt Ihr mir helfen bei folgender Hausaufgabe:

Eine Fabrik stellt Computer der Sorte C1 und C2 in gleicher Anzahl her. Vonder Sorte C1 sind 5% und von der Sorte C2 sind 2% fehlerhaft.

Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein zufällig herausgegriffener Computer ,der fehlerhaft ist, zur Sorte C1 gehört?

Vielen Dank im voraus!!

Grüße Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 20:19:   Beitrag drucken

Hallo Thomas,

Rechne zunächst die Wahrscheinlichkeit für defektes Stück aus ( könnte bei Euch Zerlegungssatz heißen )
P(D;C1)sei die W. dafür, daß Stück des Typs C1 defekt, entsprechend P(D;C2) = W. für Stück defekt, falls es vom Typ C2 ist.
Es ist dannn P(D) =P(D;C1)*P(C1)+P(D;C2)*P(C2)
=0,05*0,5+0,02*0,5=0,035 Wahrscheinlichkeit dafür, ein defektes Stück zu ziehen
Gesucht ist P(C1;D)und nach der Formel von Bayes ist
P(C1;D)=P(D;C1)*P(C1)/P(D)=0,05*0,5/0,035=5/7

Auch ohne zu Rechnen kommt man auf dieses Resultat, denn nach Aufgabenstellung ist das Verhältnis der defekten Stücke vom Typ C1 zu den defekten vom Typ C2=0,05/0,02=5/2, also stammen von jeweils 7 defekten 5 vom Typ C1 und 2 vom Typ C2, also sind 5 von 7 defekten Stücken vom Typ C1.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wahrscheinlichkeit |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page