>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Determinantenverfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » Determinantenverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne2000 (Anne2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 09:35:   Beitrag drucken

Lösen nach dem Determinatnenverfahren:
a) 3x - 4y = -1 / -x +y= 8
was genau ist das Determinantenverfahren? Wie rechne ich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Mai, 2000 - 07:54:   Beitrag drucken

Hallo Anne2000,
 
3x - 4y = -1
-x + y = 8
=============
Wir bilden folgende Determinanten:

(Koeffizienten, die bei x und y stehen):

| 3 -4|
D = |-1 1| = 3*1-((-1)*(-1))=3-4= -1

(Wir ersetzen die x-Koeffizienten durch die Absolutglieder):

|-1 -4|
Dx = | 8 1| = (-1)*1-(8*(-4))=-1+32= 31

(Wir ersetzen die y-Koeffizienten durch die Absolutglieder):

| 3 -1|
Dy = |-1 8| = 24-((-1)*(-1))=24-1= 23
======================
Dann ist:
Dx 31
x = ---- = ------ = -31
D -1

Dy 23
y = ---- = ------ = -23
D -1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne2000 (Anne2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Juni, 2000 - 12:31:   Beitrag drucken

hm, mal gucken ob ichs kapiert habe. bitte prüfe mal, ob die folgende aufgabe stimmt:
4x-2y =16
3x+y=17

D= 4 -2
3 1 = 4+6= 10

Dx= 16 -2
17 1 = 16 + 34 = 50

Dy= 4 16
3 17 = 68 - 48= 20

y= Dy : D = 20: 10= 2
x= Dx : D= 50 : 10= 5
L= (5;2)

stimmts? wenn ja, dann ist das gar nicht so schwierig!
anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne2000 (Anne2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Juni, 2000 - 12:36:   Beitrag drucken

hm, ich glaube ich war zu voreilig. die nächste aufgabe kapier ich schon wieder nicht: schau doch mal bitte!
(a+1)x-y=1
x+(a-1)y=0

dies soll auch mit dem determinantenverfahren gelöst werden (unter berücksichtigung aller sonderfälle) Was ist damit gemeint? Ich bin echt ne mathelegastenikerin!
thanks
anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Juni, 2000 - 14:31:   Beitrag drucken

Hallo Anne2000,

Das weitere Beispiel hast du ganz richtig gerechnet. Dies kannst du aber ganz einfach überprüfen, indem du die Lösungswerte in die ursprünglichen Gleichungen einsetzt.
================
Nun zum letzten Beispiel:
dies wird genau so gerechnet, nur eben mit Buchstaben anstatt nur mit Zahlen.
 
(a+1)x-y=1
x+(a-1)y=0

|a+1 -1|
D= | 1 a-1| = (a+1)(a-1)+1 = a²


Dx = |1 -1 | = a-1
|0 a-1|


Dy = |a+1 1| = -1
|1 0|

a-1 -1
x = ----- y= -------
a² a²

Ein Sonderfall tritt ein, wenn a=0 ist. Dann ist D=0 und man kann nicht dividieren. Es gibt dann keine Lösung der beiden Gleichungen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne2000
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 10:13:   Beitrag drucken

Okay, tausend Dank! Ich denke ich habs soweit kapiert!

schönen tag wünscht anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan (Kannfastalles)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 13:02:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe ein anderes Problem!
Wir haben eine lineare Gleichung mit 4 Unbekannten und sollen sie mit hilfe des determinantenverfahrens lösen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 13:14:   Beitrag drucken

Hallo Stephan,

Dies ist nicht möglich.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Determinantenverfahren |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page