>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralrechnung: Gerade bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Integralrechnung: Gerade bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gesa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 17:16:   Beitrag drucken

Hallo Matheexperten, wie kann man diese Aufgabe lösen: Bestimme die Gerade y=c so, dass die Fläche zwischen der Gerade y=c und der Parabel f(x) = x*x - 1 genau 32/3 Flächeneinheiten beträgt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 22:33:   Beitrag drucken

Du mußt die Schnittpunkte bestimmen und dann die Fläche(also das Integral zwischen den Schnittpunkten) auf 32/3 setzen.

Schnittpunkte
x2-1=c => x=±Ö(c+1)

Fläche
ò x2-1 dx = (1/3)x3-x
=> A= 2*((1/3)(Ö(c+1))3-Ö(c+1)) = 2*[((c+1)/3-1)Ö(c+1)] = 32/3
Jetzt beide Seiten quadrieren und die Gleichung nach c auflösen,dann bist Du fertig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Mai, 2000 - 14:28:   Beitrag drucken

Korrektur!

Sorry, Ingo, da hast Du nicht die Flaeche zwischen der Parabel und der gesuchten Geraden, sondern eine etwas undefinierte Flaeche berechnet. Das Integral muss
naemlich von der Differenz zwischen den beiden Kurven berechnet werden, also

F=int[von -wrz(c+1) bis wrz(c+1)] (x^2-1-c)
=2*[x^3+x*(-1-c)] mit x=wrz(c+1)
=...=(4/3)*[(c+1)^(3/2)]

und das != 32/3, also

(c+1)^(3/2)=8
c+1=8^(2/3)=4
c=3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Mai, 2000 - 01:08:   Beitrag drucken

Hi Thomas,
Dein Einwand ist berechtigt,aber die Fläche ist nicht undefinierbar,sondern genau die Fläche zwischen der x-Achse und der Funktion f auf dem Intervall das zwischen den Schnittpunkten liegt.
Wenn man also den "Sockel" unterhalb von y=c abzieht,ist die Aufgabe gelöst. Nur das hab ich übersehen(Anmerkung : Ein ähnlicher Fehler hatte mich die 1+ im Abi gekostet. Ärgerlich,wenn sich sowas wiederholt *g*)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integralrechnung: Gerade bestimmen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page