>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Flächenberechnung! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Mai, 2000 - 17:47:   Beitrag drucken

Ich soll mit Hilfe der Integralrechnung folgende Aufgabe berechnen:
Berechnen Sie den Inhalt der Fläche, die von y=(x-1)*(x-2)*(x-3), x=0, x=4 und y=0 begrenzt wird.
Kann mir vielleicht jemand helfen und erklären, wie das geht?!
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Mai, 2000 - 18:24:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,

Die Fläche ist Null.

Dies zeigt man so:
y=(x-1)(x-2)(x-3)=x³-6x²+11x-6

A=ò0 4(x³-6x²+11x-6)dx=x4/4-2x³+11x²/2-6x für x=0 bis 4

A=64-128+88-24-0= 0
====================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BenDeniz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Mai, 2000 - 19:06:   Beitrag drucken

Das bestimmte Integral hat den Wert NULL, aber wenn man eine Fläche berechnen soll, dann muß man die Nullstellen der Funktion im gewünschten Bereich als Integrationsgrenzen einsetzen. Der Betrag des Ergebnisses ist dann die Teilfläche.

Berechnung des Integrals (siehe Antwort von Fern)

Integral[x³-6x²+11x-6)*dx]=x^4/4-2x³+11x²/2-6x

Für die Berechnung der Fläche muß man die Integrale von Nullstelle zu Nullstelle berechnen und daraus den Betrag bilden.

Nullstellen der Funktion:
xo1=1
xo2=2
xo3=3

Für die Berechnung der Fläche sind also 4 Integrale notwendig.

A1=| Integral[f(x),[0,1]] | = | -9/4 | = 9/4
A2=| Integral[f(x),[1,2]] | = | 1/4 | = 1/4
A3=| Integral[f(x),[2,3]] | = | -1/4 | = 1/4
A4=| Integral[f(x),[3,4]] | = | 9/4 | = 9/4

A = A1 + A2 + A3 + A4 = 5 Flächeneinheiten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Mai, 2000 - 19:47:   Beitrag drucken

Die gesuchte Fläche ist leider nicht eindeutig bestimmt.

Von der Begrenzung y=0 her könnte man an die Teilflächen über [1;2] und [3;4] denken.

Alternativ die Flächen unterhalb der y-Achse zwischen [0;1] und [2;3].

Aber nicht beides zusammen. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Mai, 2000 - 22:42:   Beitrag drucken

Hallo BenDeniz, beim nochmaligen Überlegen muß ich Dir doch zustimmen. Die Intention der Aufgabe ist sicherlich die Fläche zwischen den genannten Kurven und nicht nur auf einer Seite von y=0, wie ich nach dem Wort "begrenzt" interpretiert hatte. Gruß, Franz.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DANIELA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 12:00:   Beitrag drucken

komm um viertel vor zwei.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DANIELA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 12:04:   Beitrag drucken

HALLO DU
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DANIEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 17:39:   Beitrag drucken

Ne, um viertel vor 2 habe ich keine Zeit. Tut mir leid.
Ähh... Um was geht's?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (Havenot)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Oktober, 2000 - 13:21:   Beitrag drucken

Hallöchen
Hab mal wieder ein Problem: folgende Aufgabe:
- Gegeben sei f(x)= I2x+2I
g(x)= -x+2
!!!! I sollen die Betragsstriche sein!!!!!!!
a) Berechne den Flächeninhalt der Fläche zw. den beiden Graphen!
es wäre nett wenn ihr mir helfen könntet, schreibe Montag Klausur und benötige diese Aufgabe.
Vielen DANK

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächenberechnung! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page