>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Help

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Help « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 17:28:   Beitrag drucken

a,b Elem. reelle Zahlen. Das Tripel (b,1,0)^T ist Lsg. des linearen Gl.systems
ax1 + x3 = ab
-2x1 + bx2 + ax3 = -b
bx2 + (a + 1)x3 = b
Frage: Für welche Werte von a und b gibt es neben (b,1,0)^T noch andere Lösungen? Die entsprechende Lösungsmengen sollen jeweils angegeben werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 17:40:   Beitrag drucken

Also bisher bin ich so weit:
die letzten beiden -,dann
ax1 + 0x2 +1x3 = ab
-2x1+ 0x2 -1x3 = -2b |+
0x1 + bx2 +a+1x2= b

so dann ist (a-2)x1=ab-2b
so (a-2) x1 = b(a-2) |:(a-2)
x1 = b

=> ab + x3=ab => x3=0
-2b+bx2=-b |:b
-2+x2=-1 |+2
x2=1

also (b,1,0)^T

Nun andere: für a=b=0: (0,0,0)
Wie soll das jetzt weiter geh´n;welche Werte von a u. b gibt es noch? Please help!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 23:20:   Beitrag drucken

Die Herleitung ist ja schonmal garnicht so schlecht,Du mußt Dir nur noch überlegen wo es Probleme dabei geben könnte.

1) Aus (a-2)x1=b(a-2) folgt nur für a¹2 dass x1=b

2) Aus -2b+bx2=-b folgt bx2=b,also x2=1 oder b=0

Problematisch sind also die Fälle a=2 oder b=0.
In allen anderen Fällen gibt es nur die eine Lösung (b,1,0)T
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Mai, 2000 - 11:24:   Beitrag drucken

Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Help |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page