>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Wahrscheinlichkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kati
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 12:25:   Beitrag drucken

Hallo da draußen !
Ich hätte da mal eine etwas allgemeinere, dafür aber umso dringendere Frage...was ist "bedingte" Wahrscheinlichkeit ? Also, was genau will mir das Wort "bedingt" dabei sagen ? Geht es um eine bestimmte Bedingung, die erfüllt sein muss ?
Habe am Dienstag Mathe-Colloquium, mein Hauptthemengebiet ist Analytische Geometrie , Nebenthema Bedingte Wahrscheinlichkeit...ist nur sehr witzig, dass wir dieses Thema nie hatten !
Falls irgendjemand schon so`n Colloq hinter sich hat, erzählt mir mal, was für Fragen da besonders gerne gestellt werden...

Vielen Dank, Kati
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 15:29:   Beitrag drucken

Hi Kati,

genau: mit "bedingte Wahrscheinlichkeit" ist die Wahrscheilichkeit unter einer bestimmten Zusatzbedingung gemeint.

Stell dir z. B. vor, es ist die W'keit gesucht, einen Sechser im Lotto zu haben, und du hast 5, 10, 15, 20, 25, 30 getippt. Bekanntlich (?) ist die W'keit für einen Sechser gleich 1 zu [49 über 6], ganz egal, was du getippt hast. Wenn du jetzt aber die Zusatzinfo bekommst, woher auch immer, dass nur Zahlen, die durch 5 teilbar sind, gezogen werden, dann erhöhen sich deine Gewinnchancen enorm.

Schreibweise:
A = Zahlen 5,10,15,20,25,30 werden gezogen
B = Es werden nur durch 5 teilbare Zahlen gezogen

P(A | B) = "bedingte W'keit von A unter der Bedingung B"

Formel:
P(A | B) = P(A und B) / P(B).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 11:07:   Beitrag drucken

Diese Idee steckt wohl auch hinter den Baumdiagrammen (zusammengesetzte Zufallsexperimente), wenn beispielsweise nach der Häufigkeit von Rauchern gefragt ist: P(R) und man die Ergebnisse bei Frauen und Männern kennt (Jugendliche rauchen ja noch nicht ;-) P(R) = P(R|M)*P(M) + P(R|F)*P(F) oder so ähnlich. F.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wahrscheinlichkeit |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page