>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verwirrende Parameteraufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Verwirrende Parameteraufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Mai, 2000 - 20:34:   Beitrag drucken

Hallo,

folgende Aufgabe bereitet mir Kopfzerbrechen:

Es sei ft(x)=2x*ln(tx) mit x,t > 0.
Kt sei der Graph von ft(x); dieser begrenzt mit der x-Achse und der Geraden x=z mit 0 < z < (1/t)
- (1/t) ist die Nullstelle - eine Fläche At(z).

Aufgaben unten!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Mai, 2000 - 20:35:   Beitrag drucken

Nun die Aufgaben:

a) Bestimmen Sie At(z)
b) Bestimmen Sie lim(z->0)At(z)=At
c) Für welches t ist At=2 FE?

Bis Aufgabe c) ist alles o.k. Man erhält At=0. Wenn aber At per Definition At=lim(z->0) von At(z) ist, wie kann man dann für t At=2 FE erhalten? Der Parameter t hat nämlich keinen Einfluss auf den Grenzwert, das kann man auch der Kurvenschar entnehmen. Was stimmt da nicht? Druckfehler? Denn Sinn machen würde die Frage "...für welches t ist At(z) = 2 FE?" Allerdings müsste man dann (1/t) als obere und 0 als untere Grenze festlegen. Dann erhielte man ein t von 0,5.

Kurzum: Was stimmt nicht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Mai, 2000 - 23:14:   Beitrag drucken

At=0 macht keinen Sinn und dürfte falsch sein.
Die Flächen sind doch nicht alle gleich.
Und wenn die At nicht gleich sind, dann kannst Du sie gleich 2 setzen und erhälst ein t.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 12:22:   Beitrag drucken

Doch, eben At=0 macht Sinn, weil At doch definiert ist als Grenzwert von At(z) wenn z gegen Null geht. Zwar sind die Flächen nicht alle gleich, aber wenn die Variable z gegen Null strebt, erhält man, das kann man anschaulich u.a. auch der Kurvenschar entnehmen, das Ergebnis 0.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 20:17:   Beitrag drucken

Dann macht die Aufgabenstellung keinen Sinn. Frage am besten nochmal Deinen Lehrer.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Verwirrende Parameteraufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page