>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Skalarprodukt 0 - 90° Winkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Skalarprodukt 0 - 90° Winkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2000 - 18:29:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich soll beweisen, daß wenn das Skalarprodukt 0 ist der Winkel zwischen den beiden Skalaren 90 ° ist und umgekehrt, leider hab ich keinen Plan wie das geht, wäre nett wenn mir irgendjemand helfen könnte, danke schon mal im vorraUS!
Melanie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2000 - 23:28:   Beitrag drucken

Ich würds so beweise:
Das Vektordreieck u,v,u-v ist genau dann rechtwinklig,wenn der Satz des Pythagoras gilt.

|u|2+|v|2=|u-v|2
             = <u-v,u-v>
             = <u,u>-2<u,v>+<v,v>
             = |u|2-2<u,v>+|v|2
Þ <u,v>=0

umgekehrt gilt die (blaue) Gleichung wenn <u,v>=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Mai, 2000 - 10:31:   Beitrag drucken

Das Skalarprodukt zweier Vektoren wird definiert als Produkt der Beträge mal dem Kosinus des eingeschlossenen Winkels.

Aus Winkel=90° folgt also sofort Sk.=0. Umgekehrt, wenn Sk.=0, so muß, wenn man den Nullvektor ausschließt, cos()=0 sein, was möglichen Winkeln von 90° oder 270° entspricht, also Rechtwinkligkeit. F.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Skalarprodukt 0 - 90° Winkel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page