>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis zu WSkalarprodut 0 und 90°Wink...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweis zu WSkalarprodut 0 und 90°Winkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jasmine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2000 - 17:35:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich soll beweisen, daß daraus, das das Skalarprodukt 0 ist folgt, daß der Winkel zwischen den beiden Skalaren 90° groß ist und umgekehrt, also, daß wenn der Winkel 90° ist das Skalarprodukt 0 ist.
Leider hab ich keinen Plan wie das geht, wäre klasse wenn mir jemand helfen könnte, danke schon mal im vorraus!!!
bye
jasmine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Mai, 2000 - 10:20:   Beitrag drucken

Hallo jasmine,

Falls phi den Winkel zwischen zwei Vektoren (die nicht Nullvektoren sind) bezeichnet, so ist:
cos(phi) = u.v/|u||v|
=====================
Daraus ersieht man, dass das skalare Produkt u.v nur Null ist, wenn der cos(phi)=0 ist und somit der Winkel =pi/2 ist.

BEWEIS:
=======
Zum besseren Verständnis: zeichne dir ein Dreieck mit den Seiten
u und v und v-u.

Dann ist nach Kosinussatz:
|v-u|²=|u|²+|v|²-2|u||v|cos(phi)

Es ist:
|v-u|²=(v-u).(v-u)=(v-u).v-(v-u).u=

= v.v-u.v-v.u+u.u=

= |v|²-2u.v+|u|²
dies setzen wir nun in den Kosinussatz ein:

|v|²-2u.v+|u|² = |u|²+|v|²-2|u||v|cos(phi)

-2u.v = -2|u||v|cos(phi)
und
cos(phi) = u.v/|u||v|......QED
======================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweis zu WSkalarprodut 0 und 90°Wink... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page