>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Z.Z. aus U1 geschnitten U2 = V folgt ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Z.Z. aus U1 geschnitten U2 = V folgt U1=V oder U2=V « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nelly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2000 - 14:39:   Beitrag drucken

Wie kann man das zeigen?

V ist ein Vektorraum über K und U1, U2 Unterräume von V. Wie zeigt man, dass aus U1 u U2 = V folgt dass U1=V oder U2=V ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ruediger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2000 - 15:42:   Beitrag drucken

Versuch doch mal einen Wiederspruchsbeweis:
(ich nenne die Verknüpfung mal "+" bzw "-")
Vorbemerkung: Falls U1 Teilmenge U2 oder umgekehrt, ist der Beweis trivial.
Dies sei also nicht der Fall.
Die Negation der Behauptung ist doch wohl, dass U1 und U2 echte Teilmengen von V sind und somit, dass es ein v1 aus V gibt mit v1 aus U1\U2 und weiterhin ein v2 aus V mit v2 aus U2\U1.
Da V ein VR ist, ist also auch (v1+v2) aus V.

Nun ist (-v1) aus U1. Wenn (v1+v2) aus U1 ist, ist (v1+v2) -v1 =v2
auch aus U1. Aus analogem Grund kann (v1+v2) auch nicht aus U2 sein. Dies ist ein Widerspruch zu
V = U1 u U2.
Die schöne, saubere Formulierung vom Beweis überlass ich Dir.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nelly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2000 - 22:02:   Beitrag drucken

Wie formuliert man den das schön und sauber?
Sorry, aber so weit bin ich noch nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ruediger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Mai, 2000 - 07:23:   Beitrag drucken

Ein sauberer Beweis ??
-Zuerst die Behauptung nochmal exakt
formulieren. Beh.: ......
- Dann: Bew.: ...
Hier durch Widerspruch. Evtl. klar machen warum
die Annnahme die Negation der Behauptung ist.
Evtl. Sonderfälle u.ä. betrachten.
Evtl. Annahmen, die man ohne Einschränkung der Allgemeinheit machen kann, formulieren.
Dann in kleinen, klaren Schritten von einer wahren Aussage ausgehend die Behauptung zeigen oder beim Widerspruch eine Aussage finden, die im Widerspruch zur Annahme steht.
So, mehr fällt mir im Moment nicht ein...
Das solltest Du aber an der Uni lernen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nelly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Mai, 2000 - 08:11:   Beitrag drucken

Danke, jetzt hab ich´s.(hoffentlich richtig) In der Uni? Bin halt nun mal eine LA-Anfängerin... .

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Z.Z. aus U1 geschnitten U2 = V folgt ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page