>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mal was anderes...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Mal was anderes... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Mai, 2000 - 13:31:   Beitrag drucken

Hallo,

sahe durch Zufall diese Aufgabe und zebreche mir schon den ganzen Tag über den Kopf:

Zwei Wanderer (A und B) legen zusammen eine Strecke von 3,2 km zurück. Wanderer A macht 800 Schritte weniger als Wanderer B, und Wanderer B macht 20 cm kürzere Schritte als Wanderer A.

Wie groß ist die Schrittweite von den beiden Wanderern A und B?

Manchmal sind Aufgaben, die nicht aus dem Gebiet der höheren Mathematik stammen, die schwierigsten.
Allerdings noch ein Hinweis: In einer Neuauflage der Buchreihe, aus dem diese Aufgabe stammt, ist diese allerdings nicht mehr vorhanden.
Aus meiner Sicht fehlen da Infos, ob A und B die gleiche Zeit benötigen, ob die Teilstrecken gleich lang sind usw. Es wäre möglich, das eine Information fehlt. Bloß welche? Weiß jemand Rat?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Mai, 2000 - 17:15:   Beitrag drucken

Bei dieser aufgabe ist wohl gemeint, das beide Wanderer in derselben Zeit 3,2 km zurücklegen. dann hätte die aufgabe eine lösung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Mai, 2000 - 18:24:   Beitrag drucken

Hallo, aus "legen zusammen ... zurück" entnehme ich, daß sie nebeneinander gehen, also dieselbe Strecke zurücklegen. Schrittweite s, -zahl n: nA*sA=3,2 km, nB*sB=3,2 km, nA=nB-800, sB=sA-0,2m. Vier Gleichungen, vier Unbekannte. Vorbehaltlich Rechenfehler sA=1m, sB=0,8m, nA=3.200, nB=4.000, F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Mai, 2000 - 19:23:   Beitrag drucken

Hallo Franz,

danke für die Lösung. Ich habe mir schon gedacht, das der Knackpunkt bei der Aussage "legen zusammen...zurück" liegt. Mein Ansatz war nämlich

nA*sA+nB*sB=3200m

und das hatte mir die Probleme bereitet. Aus der Aussage "legen zusammen...zurück" läßt sich eben dieser Ansatz auch deuten. Vielleicht wurde die Aufgabe deswegen gestrichen. Die Aussage "Jeder der Wanderer A und B legt 3,2 km zurück...." wäre da eindeutiger gewesen.

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Mal was anderes... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page