>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Interessante Parameteraufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Interessante Parameteraufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Mai, 2000 - 12:26:   Beitrag drucken

Hallo,

es sei f(x)=(e^(-x)-t)^2
Ihr Graph sei Kt.

Aufgabe:
Für welche t eR schneiden sich K2 und Kt (t ungleich 2)?

Meine Überlegung:

Die Ortskurve der Tiefpunkte ist y=0, da TP(-lnt/0) ist. Für den Graphen heißt das doch, dass, egal wie man t wählt, der Graph Kt sich nur auf der x-Achse, nicht aber auf der y-Achse bewegt. Unter zuhilfenahme des Verhaltens für betragsmäßig große x kann man folgern (Asympote = t^2) das die Gleichung

ft(x)=f2(x) für alle t eR (t2) erfüllt sein muß.

Soweit so gut. Kann man das als Lösung betrachten? Gibt es vielleicht eine rechnerische Lösung?

Vielen Dank im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Mai, 2000 - 13:16:   Beitrag drucken

Hi ,

Um die Schnittpunkte der genannten Kurven zu finden,
lösen wir die Gleichung(e^(-x)-2)^2 = (e^(-x)-t)^2
Sie zerfällt in die beiden Gleichungen:
a) e ^ ( -x ) - 2 = e ^ ( - x ) - t und
b) e ^ ( -x ) - 2 = - [e^ ( - x ) - t )]
Gleichung a) hat die Lösung t = 2 ; dieser Wert ist auszuschliessen
Gleichung b) besagt: 2 * e^ (-x) = t + 2
Damit Lösungen x existieren können, muss gelten:
t > - 2 , da e^ (-x) immer positiv ist.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Gruss H.R.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The Witch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Mai, 2000 - 14:08:   Beitrag drucken

(Wie gemein zu schreiben, während ich tippe !!! ;-) Aber weil ich mir so viel Mühe gegeben habe, hier meine Lösung auch noch.)

ft(x) = f2(x):

(e-x - t)² = (e-x - 2)²
Û e-2x - 2te-x + t² = e-2x - 4e-x + 4
Û 4e-x - 2te-x = 4 - t²
Û 2e-x(2 - t) = 4 - t²
Û 2e-x = (4 - t²)/(2 - t) für t ¹ 2
Û 2e-x = (2 - t)(2 + t)/(2 - t)
Þ 2e-x = 2 + t
Û e-x = (2 + t)/2
Û -x = ln [(2 + t)/2] für (2 + t)/2 > 0

(2 + t)/2 > 0 Û 2 + t > 0 Û t > - 2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Mai, 2000 - 15:13:   Beitrag drucken

Hi witch,

congratulations !

Wenn ich gewusst hätte , welch gute und sauber dargestellte
Lösung Du in Deinem Köcher bereit hast , hätte ich mich
natürlich zurückgehalten, und ich hätte Dir den Vortritt gelassen
Vorgängig einer Veröffentlichung könnten wir uns in Zukunft
gegenseitig per e-mail benachrichtigen und per Los entscheiden,
wer von uns beiden die Lösung senden soll
Darf ich Dich bitten, mir im Detail zu beschreiben , wie Du vorgehst,
solch tolle Darstellungen von Formeln ins Board zu stellen.

Mit freundlichen Grüssen
Hans Rudolf Moser, megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The Witch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Mai, 2000 - 17:41:   Beitrag drucken

((Danke. :-) Mail ist unterwegs.))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ZahlReich-Technik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Mai, 2000 - 21:21:   Beitrag drucken

Als allgmeiner Tipp für das Einfügen mathematischer Sonderzeichen (wie z.B. oben bei The Witch) möchten wir folgenden Link empfehlen:
Formatiersprache des ZahlReich-Boards
Das ist am Anfang etwas ungewohnt, aber eigentlich ganz einfach, z.B. kann man mit dem Code
\red{irgendwas}
die Farbe ändern. Oder mit
\ch{inf}
kann man das ¥ Zeichen hier reinbringen.
Natürlich lassen sich auch mit Spezialprogrammen angefertigte Darstellungen und Bilder einfügen.
Viel Spaß beim Experimentieren!

Als Info für die nähere Zukunft:
Wir programmieren gerade eine spezielle Bildschirmtastatur, die beim Schreiben von mathematischen Sonderzeichen behilflich ist.

Grüße von der ZahlReich-Technik

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Interessante Parameteraufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page