>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralrechnung - Funktionsgraph und...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Integralrechnung - Funktionsgraph und Gerade « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie Rothkopf (Steffili)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 13:11:   Beitrag drucken

Hallo Mathe-Experten.

folgende Aufgabe (auch zur Abi-mdl. Vorbereitung gut geeignet) aus Klasse 12, Abendgymnasium Aachen:

Gegeben sei eine Funktion f(x)=x^2 mit x Element aus D[0;1].
Es sei P(x/y) mit x Elemtent aus D ein Punkt auf einer Geraden parallel zur D-Achse.
Zwischen der Geraden und dem Funktionsgraphen entstehen zwei Flächen, A1 und A2.

a)Berechnen Sie die Maßzahlen A1 und A2.
b) Für welche Zahl x nimmt A gesamt =A1+A2 ein absolutes Minimum an?

Diese Aufgabe brauch ich heute abend zur Vorführung.Das bedeutet, ich sollte sie möglichst ausführlich erklären können.
Vielleicht hat jemand Zeit für mich und meine Aufgabe... Schnief!

Gruß und Dank, Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 17:09:   Beitrag drucken

Hi Stefanie


°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Vorab: Wegen der Kurvengleichung gilt immer y = x^2 .
A1 ergibt sich als Differenz der Rechtecksfläche x * y
und der Fläche unter der Parabel von 0 bis x, somit
als das entsprechende Integral über x^2 von 0 bis x:
A1 = x * y - ( int ( t ^ 2 * dt )) in den genannten Grenzen
(um Verwechslungen zu vermeiden, wurde als
Integrationsvariable t statt x gewählt),
somit:
A1 = x * y - x ^ 3 / 3 = x ^ 3 - x ^ 3 / 3 = 2 /3 * x ^ 3
(y durch x^2 ersetzt)
A2 ergibt sich ebenfalls als Differenz, und zwar aus dem
Integral über x ^ 2 ( jetzt aber :untere Grenze x ,obere Grenze 1 )
und der Rechtecksfläche ( 1 - x ) * y;
A2 = (int (t^2*dt) in den genannten Grenzen minus ( 1- x ) * y;
Somit:
A2 =1 / 3 - x ^3 / 3 - (1- x )*y =1/3 - x ^3 / 3 - (1-x) * x^2,
also:
A2 = 2 / 3 * x ^3 - x ^2 + 1 / 3 ; damit erhalten wir für die Summe der
beiden Flächen
A = A1 + A2 = 4/3 * x^3 - x^2 + 1/3.
Wir leiten A nach x ab:
A' (x) = 4 * x ^ 2 -2 * x ; A' = 0 für x = 1 / 2 ;
die zweite Ableitung ist A '' (x) = 8 x - 2 ,
bei x = 1 / 2 erhalten wir ein Minimum für Summe A
(die zweite Ableitung ist für x = 1 / 2 positiv ) ;es liegt sogar
ein absolute Minimum für A im x-Intervall [0,1] vor ,wie ein
Vergleich dises Minimalwertes A(1 /2 ) = 1 / 4 mit den
Randwerten A(0) = 1/3 und A(1) = 2 / 3 zeigt.

Damit ist die Aufgabe befriedigend gelöst !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integralrechnung - Funktionsgraph und... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page