>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Basis?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Basis? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 08:27:   Beitrag drucken

Ist toll, daß es euch gibt!

Unterräume A u. B von R^4 def. durch
A = L((1,3,0,1), (1,0,0,-1), (-1,3,0,3)), B= L((0,3,2,2), (0,0,2,0)).
Ich muß jeweils eine Basis der Unterräume A,B, A und(verein.) W, U+W des R^4 bestimmen.
Wie geht denn das? Ich brauche es ziemlich ausführlich, denn ich werde über diese Aufgabe mündlich geprüft(bammel).
CU
Sina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ruediger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 09:05:   Beitrag drucken

Nimm die Vektoren, die in dem jeweiligen Unterraum liegen
und schreibe sie einfach mal als Matrix nebeneinander.
Führe jetzt elementare Spaltenumformungen durch. D.h. addiere
vielfaches von einer Spalte zu einer anderen. Ziel sollte sein,
eine Dreiecksmatrix angereichert mit lauter Nullen zu bekommen.
Die Spalten der Dreiecksmatrix, in denen von 0 verschiedene Zahlen stehen
sind dann linear unabhängig und spannen auch den Unterraum auf.
Durch diese Vorgehensweise bildet man solange Linearkombinationen gegebener
Vektoren bis man innerhalb des UVR nur noch linear unabhängige Vektoren, bzw
Nullvektoren hat und somit ein minimales Erzeugendensystem, also eine Basis.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 21:14:   Beitrag drucken

Noch eine kleine Anmerkung : AuB (Vereinigung)ist im allgemeinen KEIN Unterraum des IR4 !
Beispiel : zwei verschiedene Geraden im IR2 sind zusammen sicher kein Teilraum des IR2
Kann es sein,daß AnB (Schnittmenge) gemeint war ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2000 - 14:06:   Beitrag drucken

ja klar du hast recht. gemeint ist natürlich die Schnittmenge, also AnB
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ruediger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Mai, 2000 - 12:13:   Beitrag drucken

Dann geht das so natürlich nicht. Ich dachte es wäre der von allen Vektoren aufgespannte Unterraum.
So musst Du erstmal die Schnittmenge bestimmen !!
Leg mal los....
4 Gleichungen 5 Unbekannte...
viel Spass !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Mai, 2000 - 12:47:   Beitrag drucken

Hallo Sina,
Ohne dem ruediger vorgreifen zu wollen, hätte ich dieses Beispiel ebenfalls gerne gerechnet, müsste dazu aber die Angaben verstehen.

Wie Ingo schon festgestellt hat, ist AUB kein Unterraum des R4, ja meiner Ansicht nach überhaupt kein Vektorraum. Wir suchen also AnB.

Was aber ist U+W? oder sollte dies A+B heißen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nelly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Mai, 2000 - 17:29:   Beitrag drucken

U + W ist da schon richtig!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Mai, 2000 - 17:54:   Beitrag drucken

Hi Nelly und Sina,
Dann muss ich leider passen.
Diese Schreibweise ist mir unbekannt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Mai, 2000 - 18:28:   Beitrag drucken

Ich weiß nicht was Nelly meint, aber ich meine schon A + B.
SORRY...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2000 - 02:54:   Beitrag drucken

Hey,endlich kann ich Fern auch mal was beibringen J
Also A+B={vÎV|$a,bÎV : v=a+b}.Diese Menge bildet einen Vektorraum und zwar den kleinsten Vektorraum,der AUB enthält. Eine Basis hiervon bestimmt man über das oben beschriebene Verfahren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ruediger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2000 - 07:01:   Beitrag drucken

Hi Ingo,
als notorischer Querulant muss ich leider auf Deine Erklärung eingehen.
Meinst Du nicht vielleicht ....
...... es gibt ein a aus A und ein b aus B mit v = a +b ?????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2000 - 08:26:   Beitrag drucken

Hallo Ingo,
Was du schreibst, ist mir schon bekannt.

Nur: die Aufgabe lautete:
A und B sind gegeben.
Berechne U+W
Auf meine Nachfrage ob nicht etwa A+B gemeint sei, wurde bestätigt nein: U+W ist richtig!

Damit wusste (und weiß) ich nicht mehr weiter.
Gruß, Fern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2000 - 12:47:   Beitrag drucken

Ich bin bei U+W eine Aufgabe runter gerutscht.
Die Aufgabenstellung lautet:
Bestimme jeweils eine Basis der Unterräume A, B, A n B und A + B des R^4.
Könnt ihr mir vielleicht noch ein bisserl weiterhelfen, da ich die Aufgabe wohl an der Tafel vorrechnen muß und (noch)eine Vektor-0 bin?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2000 - 17:06:   Beitrag drucken

a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2000 - 17:40:   Beitrag drucken

1,b
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2000 - 17:45:   Beitrag drucken

b

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Basis? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page