>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Linear unabhängig?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Linear unabhängig? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 00:24:   Beitrag drucken

Die Vektoren v1,..., v4 aus einem R-Vektorraum V seien linear unabhängig. Sind die folgenden Vektoren linear unabhängig?

1) v(1) + v(2), v(2) + v(3), v(3) + v(1);
2) v(1)+v(3), v(1)+v(2) + v(3), v(1)- 2v(2)+ v(3);
3) v(1), v(1)+v(2), v(1)-v(2)+v(3);
4) v(1)+ 2v(2)+ v(3), 3v(2)- v(4), v(3)+ v(4).

und wie zeigt man das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 22:38:   Beitrag drucken

Ich brauch´s morgen, da ich ne Klausur schreib und grad die Aufgabe immer noch nicht raff.
Bitte!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ruediger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 06:47:   Beitrag drucken

Du musst so ansetzen:
Sei a1 * L1 + a2 * L2 + a3* L3 = 0
wobei ai aus R sind und Li die in den Aufgaben betrachteten Linearkombinationen.
Jetzt musst Du rumrechen und entweder eine Kombination der ai finden, wo mindestens
ein ai nicht 0 ist, oder zeigen dass alle ai 0 sein müssen.
Im ersten Fall sind die Li linear abhängig, im zweiten nicht.

Beispiel für 1:
seien
a1(v1 + v2) + a2(v2 + v3) + a3(v3 + v1) = 0
also
(a1 + a3) v1 + (a1 + a2) v2 + (a2 + a3) v3 = 0
also(da die vi lin unabhg)
a1+a3=0 und a1 +a2=0 und a2 +a3 = 0
also (einsetzen!!) a1=a2=a3=0 also: die Li sind linear unabhängig

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Linear unabhängig? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page