>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis mittels Skalarprodukt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweis mittels Skalarprodukt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

claudi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 18:30:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen, brauche nich heute Hilfe!!!
Beweise den Sinussatz mittels Skalarprodukt!!!
Bin ratlos!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

claudi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 18:31:   Beitrag drucken

>Ich meinte ich brauche unbedingt noch heute Hilfe !!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 23:01:   Beitrag drucken

Schreib den Satz mal in der Form hier auf, wie ihr ihn hattet
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

claudi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 13:11:   Beitrag drucken

danke dass du mir helfen wolltest, aber leider war ist es ja nun zu spät! hätte den beweis heute vormittag gebraucht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard (Gismo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 20:08:   Beitrag drucken

Hallo Claudi!

Hatte auch lange über dein Problem nachgekrübelt, hatte aber absolut keine Idee. Die Lösung würde mich aber sehr interessieren. Wenn du also in der Schule den Beweis bekommst, wäre es toll, wenn du ihn hier mal kurz skizieren könntest.
Danke,
Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

claudi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 20:45:   Beitrag drucken

Hallo Gismo!
So ich habe jetzt den Anfang zur Hand und werde ihn mal aufschreiben!
a:b= sin alpha: sin beta
c vektor= b vektor - a vektor / punkt h vektor
c vektor punkt h vektor=(b vektor-a vektor)punkt h vektor
c vektor x h vektor wird 0
0=b vektor punkt h vektor-a vektor punkt h vektor

Weiter habe ich ihn noch nicht, aber vielleicht kannst du ihn ja jetzt vervollständigen, denn ich komme jetzt immernoch nicht weiter, denn es soll ja a:b = sin alpha : sin beta bewiesen werden!

Viel Spaß und bitte hilf mir
Claudi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard (Gismo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 21:27:   Beitrag drucken

Hallo Claudi!

Ja, jetzt habe ich den Beweis.
Wenn ich im Beweis a schreibe, dann meine ich (Vektor a) und |a| steht für die Länge des Vektors a.

c=b-a
c*h=(b-a)*h; h ist die Höhe auf c
0=b*h-a*h
b*h=a*h
--------dieses halten wir einmal fest.

Wenn du dir eine Skizze machst (und auch die Höhe einzeichnest), dann siehst du, daß der Winkel g in zwei Hälften geteilt wird, wobei die eine 90°-a und der andere 90°-b beträgt. Der erste Winkel wird von den Vektoren b und h eingeschlssen, also gilt:
(b*h)/(|b|*|h|)=cos(90°-a)=sin(a)
b*h=sin(a)*|b|*|h|
für das zweite Teildreieck gilt
(a*h)/(|a|*|h|)=cos(90°-b)=sin(b)
a*h=sin(b)*|a|*|h|

Diese zwei Zwischenergebnis setzen wir in das vorherige ein
a*h=b*h
sin(b)*|a|*|h|=sin(a)*|b|*|h|
sin(b)/sin(a)=|b|/|a|

Und damit ist der Satz bewiesen.

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 21:31:   Beitrag drucken

Ich schreibs mal in die "übliche" Form :
c=b-a
Þ <c,h> = <b-a,h> = <b,h> - <a,h>
Da c senkrecht auf h steht,ist <c,h>=0 und somit
<b,h> = <a,h>
Weiterhin ist <b,h>=|b||h|cos(90°-a) und <a,h>=|a||h|cos(90°-b)
Þ |b|cos(90°-a)=|a|cos(90°-b)
Þ |a|:|b| = cos(90°-a):cos(90°-b) = sin(a):sin(b) q.e.d

Oder ging das bei Euch noch anders weiter ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

claudi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Mai, 2000 - 14:20:   Beitrag drucken

Ich danke euch beiden! Ich habe zwar in der Schule mitgeschrieben, aber nicht so ganz verstanden was die wollten, aber dadurch weiß ich jetzt auch wie das alles geht!
Claudi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweis mittels Skalarprodukt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page