>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kombinatorischer Beweis!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Kombinatorischer Beweis! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Mai, 2000 - 15:09:   Beitrag drucken

Wieviele Teilmengen von {1,2,...,n} enthalten keine zwei aufeinanderfolgende Zahlen?
Wie beweise ich sowas???
Danke schonmal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 23:13:   Beitrag drucken

Am besten indem Du das Gegenereignis zählst.
Klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 20:07:   Beitrag drucken

Hallo Kerstin,
die Aufgabe ist meiner Meinung nach extrem schwierig.
Benutzen muß man auf jeden Fall: zu jeder Menge mit n Elementen gibt es 2 hoch n verschiedene Teilmengen. ( dies kann man per Induktion beweisen )
Nun muß man für kleine n die Anzahl der Teilmengen ohne direkt aufeinanderfolgende Zahlen zählen und versuchen, eine Regel aufzustellen, wie die Anzahl für beliebiges n ist.
Diese kann man dann versuchen zu beweisen.
Über die Aufgabe muß ich noch nachdenken.
Bis demnächst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 20:26:   Beitrag drucken

Hi

Von meinem Standpunkt aus hast Du, Adam, Dich geirrt, der Tipp mit der Komplement war sehr gut:

Also betrachte ich mal alle Teilmengen mit 2 aufeinanderfolgenden Zahlen, nacheinader:

Alle Teilmengen, in denen 1 und 2 enthalten ist, ist gerade die Anzahl aller Teilmegen der restlichen Elemnte, also: 2n-2

Nun alle Teilmengen mit 2 und 3, aber ohne 1, das haben wir bereits betrachtet:
Das sind 2n-3

und so weiter...

Also summe(i=2..n, 2n-i) = summe(i=0..n-2, 2i) = 2n-1-1

Zieht man das von der Gesamtzahl ab, ergibt das:

2n-1+1

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 14:27:   Beitrag drucken

Hi Spockgeiger

Bei Deiner Methode wird aber die Teilmenge T={1,3,4} nicht ausgeschlossen, so dass Du bei der Grundmenge G={1,2,3,4} auf das Schlussresultat 9 kommst. Richtig wäre 8.

Nach meinen Überlegungen sind die gesuchten Zahlen gerade die Fibonaccizahlen 1, 2, 3, 5, 8, ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Ozimek (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 23:53:   Beitrag drucken

Hallihallo

Erstmal Entschuldigung an Armin, Du hattest Recht, dass die Aufgabe gar nicht so trivial ist, ganz so schwer ist sie aber auch nicht. Deine Vermutung mit den Fibonacci-Zahlen war voellig richtig.

Also: Die Anzahl aller Teilmengen der Menge der ersten n natuerlichen Zahlen, die keine 2 aufeinanderfolgenden Zahlen beeinhalten, ist fibonacci(n+2)

Bezeichne diese Zahlen mit A(n)

Beweis durch Induktion nach n:

Induktionsanfang: klar! (nachrechnen)

Induktionsschritt:

Man nehme die Menge der serten n natuerlichen Zahlen.

Keine 2 aufeinanderfolgenden Zahlen beinhalten alle Teilmengen aus der Menge der ersten n-1 natuerlichen Zahlen. Es ist ja klar, dass sich keine Eigenschaft veraendert, wenn das n-te Element nicht dazukommt. Also zunaechst mal A(n-1)

Hinzu kommen alle Teilmengen, die das n-te Elemnt, aber nicht das n-1-te Element beinhalten, und bezueglich der ersten n-2 Elemnte die Bedingung erfuellen, also A(n-2)

Also:
A(n)=A(n-1)+A(n-2), gerade die Definition der Fibonacci-Zahlen, qed.

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Mai, 2000 - 20:39:   Beitrag drucken

Hallo Martin,

vielen Dank für die Beschreibung von habac Gedanken.

Armin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kombinatorischer Beweis! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page