>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Textaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Mai, 2000 - 12:32:   Beitrag drucken

Hallo, bitte um erlärung und rechenweg. Danke
Eine Paddelfahrt auf einem Fluss soll einschließlich Hin- und Rückfahrt sechs Stunden dauern. Die geschwindigkeit des Bootes beträgt bei Bergfahrt 3 km/h bei Talfahrt 5km/h. Sie lange dauert di eHin un die Rückfahrt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Mai, 2000 - 15:54:   Beitrag drucken

Das hängt davon ab ob man zuerst flussaufwärts oder flussabwärts fährt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 13:11:   Beitrag drucken

Warum sollte das davon abhängen, ob man zuerst aufwärts oder abwärts fährt, Fern ???

Also Daniela, du sollst ausrechnen, wie weit du in die eine Richtung (mit einer Geschwindigkeit)fahren kannst um den selben Weg in die andere
Richtung (mit einer anderen Geschwindigkeit)innerhalb der noch verbleibenden Zeit zurücklegen zu können.

Aus dem Text kanns du also folgendes herauslesen:
1) Hinfahrt(x=Zeit für die Hinfahrt) und Rückfahrt (y=Zeit dafür) dauern 6 Stunden
--> x + y = 6
2) Die Wegstrecke hin ist gleich der Wegstecke zurück... [Physik-Exkurs: Zurückgelegte Strecke = Geschwindigkeit(v1 und v2) mal Zeit (eigentlich t, hier x und y)]
--> x * v1 = y * v2

Die zweite Gleichung mußte nur noch nach x oder y auflösen und dann in die erste einsetzen.
Dann haste die Zeit für x oder y und somit auch für x und y !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 14:04:   Beitrag drucken

Hallo,
Die Gleichung x*v1=y*v2
mit x als Zeit für die Hinfahrt, setzt voraus, dass v1 die Geschwindigkeit der Hinfahrt ist.

Falls man zuerst flussaufwärts fährt, so ist
v1=3 km/h, fährt man aber zuerst flussabwärts, so ist v1=6 km/h. Das Ergebnis x und y also verschieden!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 16:34:   Beitrag drucken

Fern, sicherlich muss man der Zeit für die Hinfahrt die passende Geschwindigkeit zuordnen.

Ein bischen verwirrend ist die Beschreibung von x als Zeit für die Hinfahrt. Nenne ich x also besser die Zeit der Flussauffahrt und y die Zeit der Flussabfahrt.

Du (oder ich??) machst aber noch denkfehler:
a) sind es Flussabwärts nur 5km... und
b) ist es immer noch egal, ob Du zuerst aufwärts oder abwärts fährts...

Rechne mal nach !!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 17:48:   Beitrag drucken

Hi Ralph,
gefragt ist: "Wie lange dauert die Hinfahrt?"

Dies kann nicht beantwortet werden!
Gruß, Fern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 19:09:   Beitrag drucken

Lol Fern, jetzt verstehe ich Dein Argument endlich !! :-)
Alles klar, man muß also ne Fallentscheidung machen....
hehe

Gruß
Ralph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 21:53:   Beitrag drucken

Bei der ursprünglichen Frage hätte noch die Konstanz der Paddelgeschwindigkeit erwähnt werden müssen, die real keineswegs gegeben ist. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 22:32:   Beitrag drucken

Hi franz,
Wenn eine Geschwindigkeit mit 3 km/h gegeben ist so beträgt die Geschindigkeit 3 km/h und weicht nicht davon ab!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 12:33:   Beitrag drucken

Hallo Fern, die angegebenen Geschwindigkeiten beziehen sich auf das Boot relativ zum Ufer. Sie sind jeweils konstant. Als ebenso konstant im Rahmen dieser Schulaufgabe wird man die Fließgeschwindigkeit des Wassers annehmen und, auf jeder Fahrt für sich, die Paddelgeschwindigkeit (Boot relativ zum Wasser).

Bei einem Motorboot kann man vermutlich auch die letztgenannte Geschwindigkeit als fest ansehen, vielleicht auch noch auf kurzen Strecken mit trainierten Sportlern.

Die Länge der Strecke und die Langsamkeit der Fahrt sprechen jedoch für normale Wasserwanderer. Und dabei ist es durchaus anzunehmen, daß gegen Strom kräftiger gepaddelt wird und man sich stromab eher treiben läßt. Bei dieser Aufgabe zum Beispiel könnte v(Wasser)=4 km/h sein, v(Boot stromauf)=7 km/h, zusammen v=3 km/h und v(Boot stromab)=1 km/h, zusammen v=5 km/h.

Deshalb halte ich einen entsprechenden Hinweis in der Aufgabenstellung für angebracht. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 21:01:   Beitrag drucken

Sorry, Korrektur: Paddel- und Flußgeschwindigkeit gehen formell nicht in die Lösung ein.

Ich hatte aus Normalverstand heraus den Schwachsinn der Aufgabe noch nicht voll realisiert: Es werden die Entfernung a bestimmt, die Reisezeiten t1 und t2, daraus die Fahrtgeschwindigkeiten v1 und v2 und die Gesamtzeit t. Und als krönende "Frage" sind t1 und t2 gesucht. :-( F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Mai, 2000 - 20:18:   Beitrag drucken

Ich finde die Aufgabe keineswegs "schwachsinnig".
Die Frage wäre nur besser formuliert, wenn man nach der Dauer der Bergfahrt und der Talfahrt gefragt hätte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Mai, 2000 - 20:42:   Beitrag drucken

Hallo Ihr oberschlauen!
erst mal lesen ...
Sie dauert 6 Stunden.

Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2000 - 20:54:   Beitrag drucken

Stefan,
mit "Hin- und Rückfahrt" sind zwei Fragen gestellt:
Wie lange dauert die Hinfahrt? und
Wie lange dauert die Rückfahrt?

Oder siehst Du es anders. Sonst wäre die Aufgabe unsinnig.

Ralf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Textaufgaben |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page