>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

BAsis von U und W

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » BAsis von U und W « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Potter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2000 - 21:58:   Beitrag drucken

Im R- Vekturraum R hoch 4 seien gegeben die beiden Unterräume

U:= L ((1,2,3,6), (4,-1, 3,6))
W:= L ((1, -1, 1,1), (2, -1, 4, 5)).

Bestimme die Basis von U und W.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2000 - 22:34:   Beitrag drucken

Eine (nicht die) Basis von U ist:
(1,2,3,6),(4,-1,3,6)
und eine Basis von W ist:
(1,-1,1,1),(2,-1,4,5)
============================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

potter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 00:11:   Beitrag drucken

sehr schön aber wie beweist man das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 07:42:   Beitrag drucken

Hi potter,
Unterraum U:

Der Unterraum U ist gegeben durch zwei Vektoren, die ihn aufspannen. Falls diese beiden Vektoren linear unabhängig sind, so ist die Dimension des Unterraumes U = 2.

Jedes Paar unabhängiger Vektoren, das im Unterraum U liegt, ist eine Basis von U.

Es bliebe noch zu zeigen, dass die beiden gegeben Vektoren wirklich unabhängig sind:
Dazu bilden wir die Matrix mit den Vektoren als Zeilen (oder als Kolonnen) und reduzieren nach Gauß:
  
1 2 3 6
4 -1 3 6

erste Zeil mal (-4) zur zweiten addiert:
1 2 3 6
0 -9 -9 -18

also jede Zeil hat einen Drehpunkt (Pivot).
Daher Vektoren unabhängig.

Anmerkung: Wären die beiden Vektoren abhängig, so wäre der Unterraum U eindimensional und jeder der beiden Vektoren für sich wäre eine Basis.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

potter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 23:08:   Beitrag drucken

Danke,
und wie sieht's aus mit einer basis von:
U geschnitten mit W ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 10:16:   Beitrag drucken

a

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: BAsis von U und W |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page