>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie muss man a wählen, dass die Vekto...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Lineare Un-/Abhängigkeit » Wie muss man a wählen, dass die Vektoren linear abhängig sind? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carolin (loline)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: loline

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Mai, 2003 - 10:40:   Beitrag drucken

1.) Wie muss die reelle Zahl a gewählt werden, damit die Vektoren linear abhängig sind?
a) (a,-3,5); (1,-a,2); (-2,-2,2a)
b) (1,a,1+a); (2,a,2+a); (3,a,3+a)

2.)Zeigen SIe, dass jeweils drei der vier Vektoren linear unabhängig sind, und stellen Sie jeden der vier Vektoren als Linearkombination der drei anderen dar.
a) (1,0,0); (0,1,0); (0,0,1); (1,3,4)

VIELEN LIEBEN DANK!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 551
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Mai, 2003 - 11:34:   Beitrag drucken

Hi,

Tipp zu 1.: Die aus den Komponenten der drei Vektoren gebildete 3x3 Determinante muss bei lin. Abhängigkeit der Zeilen oder Spalten(vektoren) Null werden ....

Zu 2.

Vekt1 = r*Vekt2 + s*Vekt2 + t*Vekt3 ->

das ergibt ein LGS (lin. Gleich. Syst.) von 3 Gleichungen in r,s,t, welches eindeutig nach r, s, t lösbar sein muß.

Zur Prüfung auf lin. Unabh. geht auch dieser Weg: Die 3x3 Determinante, die man aus jeweils drei der Vektoren bilden kann, darf nicht Null sein.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 109
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Mai, 2003 - 14:00:   Beitrag drucken

Hallo,

1) Lösung ist also a=1 (ich habe es mit Gleichungssystem gerechnet)

2) (1,3,4)=(1,0,0) + 3*(0,1,0) + 4*(0,0,1)
(1,0,0) = 1*(1,3,4) - 3*(0,1,0) - 4*(0,0,1)
(0,0,1) = 1/4*(1,3,4) - 1/4*(1,0,0) - 3/4*(0,1,0)
(0,1,0) = 1/3*(1,3,4) - 1/3*(1,0,0) - 4/3*(0,0,1)

Wenn man bei drei Vektoren mit Hilfe ihrer Vielfachen den Nullvektor nur trivial kombinieren kann (jeden Vektor *0), sind die linear unabhängig.

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1398
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Mai, 2003 - 22:03:   Beitrag drucken

Noch'n Tipp zu 1: Die Determinante muss 0 werden. Dies führt im schlimmsten Fall zu einer Gleichung dritten Grades.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wie muss man a wählen, dass die Vekto... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page