>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kontrolle der zweiten Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Kontrolle der zweiten Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane Hörnig (logic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: logic

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Mai, 2003 - 13:45:   Beitrag drucken

Hallo!

Rechne gerade eine wundervolle Kurvendiskussion. Doch meine zweite Ableitung sieht wirklich komisch aus. Könnte jemand für mich bitte Kontrollrechnung machen??
Die Kurvenschar ist y=fa(x)=(x2-4x+a)/(3(x+2)). Meine Ergebnis von der Funktion y=f0(x) ist y''=f''0(x)=(x3-4x2+4x-24)/((x+2)3).

Schon im voraus vielen Dank und ein schönes Wochenende!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 442
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Mai, 2003 - 14:07:   Beitrag drucken

Hi!

Ich hab was anderes raus.
Geb allerings keine Garantie darauf, da ich es sehr schnell gerechnet habe.

für a = 0

f''(x) = 8/(x+2)3


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1289
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Mai, 2003 - 14:19:   Beitrag drucken

Hi

Maple hat auch das gleiche raus wie Klaus, wird denke ich mal stimmen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 635
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Mai, 2003 - 15:18:   Beitrag drucken

Kann das Ergebnis von Klaus auch bestätigen.
Die Ableitung wird einfacher, wenn man zunächst den Faktor (1/3) ausklammert und dann Polynomdivision anwendet.
Da (x+2)(x-6)=x²-4x-12 läßt sich die Funktionsschar vereinfachen zu
fa(x) = (x-6)/3 + (12+a)/(3(x+2))

Folglich sind die beiden ersten Ableitungen
fa'(x) = 1/3 + (12+a)/3 * (-1/(x+2)²)
fa''(x)= -(12+a)/3 * (-2/(x+2)³) = (2/3)(12+a)/(x+2)³

Also speziell f0''(x) = 8/(x+2)³

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kontrolle der zweiten Ableitung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page