>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Binomialverteilungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Binomialverteilungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (muzzy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: muzzy

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Mai, 2003 - 16:34:   Beitrag drucken

hallo!
folgende aufgabe...
X sei zufallsvariable für die anzahl der sechsen in 25 Würfen mit einem idealen würfel. berechne die wahrscheinlichkeit P(|X-µx|< sigma).

kann jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 103
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Mai, 2003 - 13:24:   Beitrag drucken

Hi Christian,

ich bin mir nicht ganz sicher, was du alles schon weißt, darum greife ich nur auf ganz elementare Grundlagen zurück und hoffe, dass du alles nachvollziehen kannst.

erstmal berechne ich µ und sigma mit den zugehörigen Formeln für Binomialverteilungen:
µ=n*p=25*1/6=4,167
sigma=n*p*q=3,472

Also ist gefrag nach:
P(|X-4,167|<3,472)
nun musst du dir überlegen für welche x Element aus X dies gilt und dies gilt für x=1, .., x=7

Und nun musst du nur die zugehörigen Wahrscheinlichkeiten addieren, also:
P(|X-µx|< sigma)= P(X=1)+P(X=2)+...+P(X=7)

Wenn du zu faul zum nachrechnen bist, kannst du aus einer Tabelle ablesen und es ergibt sich:
P(|X-µx|< sigma)=94,48%

Gruß, DULL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (muzzy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: muzzy

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Mai, 2003 - 09:42:   Beitrag drucken

ja so in der art habe ich das auch.
jedoch ist dir ein fehler unterlaufen glaube ich, da die wahrscheinlichkeit bei ca. 70% liegt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 104
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Mai, 2003 - 11:06:   Beitrag drucken

Bist du dir sicher? Ich habe jetzt keine Zeit/Lust nachzurechnen, aber die 94% kamen mir realistischer vor. Naja, mag sein, dass du recht hast.

Gruß, DULL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1290
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Mai, 2003 - 15:06:   Beitrag drucken

Kann das sein, dass der Fehler daran liegt, dass sigma die Wurzel aus npq ist?

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 105
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Mai, 2003 - 16:16:   Beitrag drucken

*schäm*
ja, du hast natürlich recht.
sigma=Wurzel(3,472)=1,863
Darum gilt:
P(|X-µx|< sigma)=P(|X-4,167|< 1,863)
=P(X=3)+P(X=4)+P(X=5)+P(X=6)
und dann ergeben sich auch die 70%.

Diese blöden Ausdrücke (Varianz, Standardabweichung... ;)

Gruß, DULL

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Binomialverteilungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page