>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

:-(:-(:-(...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » :-(:-(:-( « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilly (lilosch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lilosch

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Mai, 2003 - 13:37:   Beitrag drucken

Mit dieser Aufgabe komme ich irgendwie gar nicht klar, wäre nett wenn mir einer helfen könnte. : Zeigen Sie, dass für k ungleich 0 alle Funktionen die x-achse berühren! Die Funktionsschar ist f k (}x)= 2x³- 3 kx²+ k³ . CIh weiss absolut nicht wie ich an die Aufgabe gehen soll. Wäre echt froh wenn mir einer helfen könnte!!!}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1166
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Mai, 2003 - 15:06:   Beitrag drucken

differenziere;
die x-Achse in x=p berühren bedeutet
eine
waagrechte Tangente f'(p) = 0
und
f(p) = 0

Die
Gleichung für f'(x) = 0
hat
2 Lösungen p1,p2 und es gilt entweder f(p1) = 0 oder f(p2) = 0

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilly (lilosch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lilosch

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Mai, 2003 - 20:07:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe. Ich muss sagen das p verwirrt mich sehr und ich blicke immernoch nciht richtig durch. so wie ich das verstanden habe, kann der Berührpunkt nur eine Extremstelle sein also f'(x) = 0 . den Rest habe ich nicht verstanden, also wenn irgendjemand mehr weiss als ich dann bitte ich um Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 441
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Mai, 2003 - 21:09:   Beitrag drucken

Hi

f(x) = 2x3 - 3kx2 + k3
f'(x) = 6x2 - 6kx
f''(x) = 6x - 6k

f'(x) = 0
<--> 6x2 = 6kx
x1 = 0
x2= k
f)0) = k3
f(k) = 2k3 - 3k3 + k3

Damit liegt dies Bedingung genau dann vor, wenn die x-Koordinate k beträgt. Dann ist nämlich f(k) gleich Null. Bei x = 0 ist f(0) ungleich Null. Also ist die Bedingung nur für x = k erfüllt. (es ist ein Minumim)



MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilly (lilosch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lilosch

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Mai, 2003 - 23:21:   Beitrag drucken

ahhhhh ok danke aber das muss man doch danna auch einschränken oder ? das gilt doch nur wenn k = o ist somit liegt nämlich an der Stelle (0/0) und ein Extrempunkt --> also ein Berührpunkt oder ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1168
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Mai, 2003 - 06:08:   Beitrag drucken

an der Stelle x=k
ist der Funktionswert,
also
f(k) = 2*k³-3*k*k²+k³
f(k) = 2*k³-3*k³+k³ = (2-3+1)*k³ = 0

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: :-(:-(..."> :-(:-(:-(... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page