>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

e-Funktion! Bitte um Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » e-Funktion! Bitte um Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane (schneebrettjule)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: schneebrettjule

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Mai, 2003 - 20:50:   Beitrag drucken

Hey Leute, könnt ihr mir bei dieser Aufgabe helfen?

Die Tangente und die Normale im Schnittpunkt von ft (x) = e-etx (Schaubild Kt) mit der y-Achse schneiden aus der x-Achse eine Strecke aus. Für welche Kurve Kt wird die Länge dieser Strecke extrem (minimal, maximal)? Gib die Extremwerte dieser Strecke an.}

Die allgemeinen Gleichungen (Tangente, Normale) habe ich, die Schnittpunkte mit der x-Achse auch, EIGENTLICH. Komme aber auf kein relevantes Ergebnis. Gucke nochmal nach Fehlern, eure Hilfe wär aber cool!

Thanx & Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beatrice (jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jule_h

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 17:12:   Beitrag drucken

also: die Tangente hat die Gleichung t(x)=-tx+e-1, die Normale hat die Gleichung n(x)=1/t*x+e-1.
Die Nullstelle der Tangente ist (e-1)/t, die der Normale t(1-e). Die Länge der Verbindungsstrecke ist die Differenz dieser Werte, also (e-1)/t-t(1-e), das ist eine Funktion von t. Die leitest du ab und setzt die erste Ableitung gleich Null. Dann erhältst du die Lösungen t=1 und t=-1

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: e-Funktion! Bitte um Hilfe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page