>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Binominalverteilung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Binominalverteilung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicola Gottschalk (kugelmaeuschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kugelmaeuschen

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Mai, 2003 - 12:29:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend Hilfe!

Ich möchte den Beweis für (nüberk)*p^k*q^(n-k)
liefern, weiß aber nicht, wie ich anfangen soll, geschweige denn es dann auch weiter zu führen.
Könnte mir jemand helfen?
Das wäre super!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 709
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Mai, 2003 - 12:50:   Beitrag drucken

Kennst du dich mit Bernoulli Ketten aus? Dann kann ich dir hierrüber eine Herleitung liefern...

Sie folgt dann später am Tag!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicola Gottschalk (kugelmaeuschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kugelmaeuschen

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Mai, 2003 - 12:53:   Beitrag drucken

Ich muss mal schauen, ob ich mich dabei orientieren kann... Ich versuche es auf jeden Fall..
Vielen Dank!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 710
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Mai, 2003 - 14:24:   Beitrag drucken

Ok wir legen los, wir machen das gleich ganz allgemein:

Bei einer n-stufigen Bernoullikette mit den Ausgängen 1 und 2 komme der Ausgang 1 mit der Wahrscheinlichkeit p vor, dann ist 1-p die Wahrscheinlichkeit des Ausganges 2.

Jetzt ist die Frage mit welcher Wkeit kommt der Ausgang 1 genau k mal vor?

Wir definieren nun die Zufallsvariable X:
X sei die Zahl der Ausgänge 1.

Das Ereignis A: Der Ausgang 1 kommt genau k mal vor kann man dann schreiben als A : X=k.

Zu diesem Ereingnis führen mehrere Pfade, denn es gibt ja bekannterweise mehrere Möglichkeiten bei n-Stufen genau k mal den Ausgang 1 zu erhalten. Es gibt genau so viele Pfade, wie es Möglichkeiten gibt k Elemente auf n Plätze zu verteilen, dazu bemühen wir die Kombinatorik!

Dort haben wir gelernt man kann k Plätze aus n möglichen auf (n über k) Arten auswählen!

So, jeder dieser (n über k)-Pfade enthält k Plätze für den Ausgang 1 und n-k für den Ausgang 2! Er besitzt also die Wkeit pk*(1-p)n-k. Damit folgt für die Wahrscheinlichkeit unseres Ereignisses A:
P(X=k)=(n über k)*pk*(1-p)n-k q.e.d.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicola Gottschalk (kugelmaeuschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kugelmaeuschen

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Mai, 2003 - 17:42:   Beitrag drucken

Vielen Dank!

Jetzt habe ich aber noch eine Frage:
Gibt es für diesen Beweis auch einen Rechenweg?
Oder ist das die einzige Möglichkeit, die Binominalverteilung zu beweisen?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicola Gottschalk (kugelmaeuschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kugelmaeuschen

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Mai, 2003 - 17:45:   Beitrag drucken

Mir ist noch etwas eingefallen...
Wie sieht eine Verteilung der Zufallsgröße X aus? In Tabellenform?

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 98
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Mai, 2003 - 17:59:   Beitrag drucken

Hallo Nicola,
es gibt auch die Möglichkeit die Binominalverteilung durch Induktion zu beweisen.

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicola Gottschalk (kugelmaeuschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kugelmaeuschen

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Mai, 2003 - 19:54:   Beitrag drucken

Eine hört sich zwar gut an, bloß momentan stehe ich total auf dem Schlauch...
Könntest du es mir erklären? Oder zumindest einen Ansatz geben?

Wäre super lieb von dir...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 100
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 15:28:   Beitrag drucken

:-))
So war das nicht gemeint!
Ich habe den Beweis zwar da, verstehe ihn aber kein bisschen, ich wollte dir nur allgemein antworten, dass es geht :-)

Die sind so vorgangen:
Die Binomialverteilung von k = 0 bis k = unendlich im Summenzeichen geschrieben und dann irgendwie umgeschrieben...

Wenn du ihn aber echt haben möchtest, sag Bescheid!

Tamara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Binominalverteilung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page