>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Master Mind

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Master Mind « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Widmer (danielwid2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: danielwid2002

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Mai, 2003 - 16:40:   Beitrag drucken

Beim Spiel Master Mind wählt der Spieler A vier farbige Steckknöpfe, die es in acht verschiedenen Farben gibt, aus und steckt sie nebeneinander in die vier Löcher einer Knopfreihe. Anschliessend verdeckt er sie mit einer Kappe, sodass sie Spieler B nicht sehen kann. Spieler B hat nun die Aufgabe die Farbkombination zu erraten, d.h. welche Farbe auf welchem Platz steckt.

a.) Wieviele Farbkombinationen sind mit den acht Farben möglich, wenn vier verschiedene Farben gewählt werden müssen?
b.) Auf welche Zahl erhöht sich diese Anzahl, wenn die Farben auch mehrfach gewählt werden dürfen?

für die Aufgaben c bis d gilt: Es müssen vier verschiedene Farben ausgewählt werden.

c.) Mit welcher Wahrscheinlichkeit errät Spieler B im ersten Versuch die Farbkombination?
d.) Mit welcher Wahrscheinlichkeit errät Spieler B im ersten Versuch zwar die richtigen Farben, aber von keiner der Farben den richtigen Platz?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 216
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Mai, 2003 - 12:51:   Beitrag drucken

a)
1.Farbe: 8 Möglichkeiten
2.Farbe: 7 Möglichkeiten...

8*7*6*5=1680 Möglichkeiten

b)
8^4=4096 Möglichkeiten

c)
Wahrscheinlichkeit =günstig / möglich

günstig=1
möglich=1680
^-->
1/1680=0.00059523809523809529=0,0595%

d)
3/8*2/7*1/6*1/5=0.0035714285714285713=0,357%

Bin mir vor allem bei d nicht ganz sicher! Sonst müsste es eigentlich stimmen...


ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Master Mind |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page