>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine echt schwere Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Eine echt schwere Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evi (eviii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: eviii

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Mai, 2003 - 16:27:   Beitrag drucken

Hallo! Die Aufgabe ist echt schwer ich finde keine Lösung. Bitte helft mir.

Stelle eine Gleichung für die Schar der Geraden auf, die a,b und c schneiden.

a: X=a*(0|0|1)
b: X=(1|0|0) + b*(0|1|0)
c: X=(0|1|-1) + g*(1|0|0)

Viel Spaß beim Kopf zerbrechen.
Gruß Evi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2066
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Mai, 2003 - 16:00:   Beitrag drucken

Hi Evi,

Ich bin froh, dass Du diese sehr schöne Aufgabe ins Netz gestellt hast.
Sie ist von grundsätzlicher Bedeutung für alle, die es in der Vektorrechnung
ein kleines Bisschen weiter bringen wollen.
Sie dient auch als Beispiel dafür, wie man Regelflächen im Raum
erzeugen kann und wie die so erzeugte Fläche zweiter
Ordnung analysiert werden kann; ich komme bei Gelegenheit auf
diese Bemerkungen zurück.
Eher als sekundär und sogar als erwünschte Nebenwirkung gilt
die Tatsache, dass man sich den Kopf zerbriche.
Ein bleibender Schaden, so hoffe ich, wird es nicht geben!

Ich gebe Dir das Resultat; die Herleitung folgt
aus Zeitgründen später.
Die Schar der Geraden g(h,t),die von zwei Parametern h und t,
die unabhängig voneinander je von minus unendlich bis plus
unendlich variieren, beherrscht wird, lautet in der skalaren Form so:
x = - (1+h) t , y = - h t ; z = h + h ( 1+ h) t
Dabei sind x,y,z -wie üblich- die Koordinaten
eines laufenden Punktes von g(h,t).
Du verstehst mehr davon, wenn ich Dir Détails zeigen werde.
Bis dann !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2067
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Mai, 2003 - 18:11:   Beitrag drucken

Hi Evi,

Nun zur Herleitung der Parameterdarstellung einer solchen
Geraden g, welche die drei windschiefen Geraden a,b.c je in
einem Punkt schneiden soll.
Eine solche Gerade wird Transversale der windschiefen Geraden
genannt.
Es ist für das Verständnis nützlich, sich eine so genannte
stereometrische Lösung des Problems zurechtzulegen.
Ich gebe dazu zwei Varianten

I.
Wir legen eine beliebige Ebene E durch die Gerade a.
Diese hat mit den Geraden b, c je einen und nur einen
Schnittpunkt B, C.
Die Verbindungsgerade BC = g ist eine mögliche
Transversale,wie man leicht bestätigt
g liegt mit B und C ganz in E, ebenso a.
Somit kommt es zum erforderlichen Schnitt.

II
Wir wählen irgendeinen Punkt A auf a aus.
A spannt mit b und c je eine Ebene E1, E2 auf
Die Schnittgerade s dieser Ebenen ist eine gesuchte
Transversale, denn sie liegt mit b und c je in einer Ebene,
erzeugt somit Schnittpunkte mit ihnen.
s schneidet aber auch a, und zwar in A;
A gehört beiden Ebenen an und liegt somit auf s.

Es ist ferner nützlich, wenn man sich von den einfachen Lagen
der Geraden eine Vorstellung macht:
a fällt mit der z-Achse zusammen,
b ist parallel zur y-Achse und geht durch den Punkt (1/ 0 /0)
c ist parallel zur x-Achse und geht durch den Punkt (0 /1 /-1).

Jetzt kommt die eigentlich lösung mit Variante II
Wir Wählen einen Punkt P auf a aus und geben die z-Koordinate
Von mit als Parameterwert h vor:
Es dilt somit P(0/0/h).
Die Gleichungen der Ebenen E1 und E2, welche durch P,b
einerseits und P,c andrerseits bestimmt werden, lauten:

E1: hx + z = h, die Koordinaten von P und diejenigen
der Punkte (1/0/0) und (1/1/0),die auf b liegen,
befriedigen die Gleichung

E2: (1+h) y + z = h, die Koordinaten von P und diejenigen
der Punkte (0 /1/-1) und (1/1/-1),die auf c liegen,
befriedigen die Gleichung

Als Normalenvektoren n1,n2 dieser Ebenen dienen
für E1: n1={h;0;1}
für E2: n2 = {0;1+h;1}
Das Vektorprodukt p dieser Vektoren gibt einen Richtungsvektor
der Schnittegeraden s von E1 und E2 und
damit der gesuchten Transversalen.
Es ist p = {-1-h;- h; h + h^2}
Da s durch A(0/0/h) geht (so hat alles angefangen).
lautet die Parametergleichung von s:
x = - (1+h) t , y = - h t ; z = h + h ( 1+ h) t
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Hierbei ist t ein weiterer Parameter (neben h).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evi (eviii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: eviii

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Mai, 2003 - 15:27:   Beitrag drucken

Diese Aufgabe stammt aus meinem Mathebuch und wurde zu einem Zeitpunkt gestellt, als wir Schüler noch nicht die geringste Ahnung von Ebenen im Vektorraum hatten. Gibt es auch eine Lösung ohne dazu Ebenen zu verwenden?Für Dich sollte das doch kein Problem sein Aufgaben ohne gewisse "noch unbekannte" mathematische Mittel zu lösen.

Vielen vielen Dank für die Lösung.
Gruß Evi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Eine echt schwere Aufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page