>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zerfallsaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Zerfallsaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisl (lisl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisl

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Mai, 2003 - 09:15:   Beitrag drucken

Hallo,
ich benötige den Lösungsweg einer Übungsaufgabe. Und zwar:
Bei dem adioaktiven Elment Krypton reduziert sich die Strahlungsintensität nach 60 sec. auf 4,1 % der Anfangsintensität.
Gesucht ist das Zerfallsgesetzt, die Halbwertszeit und nach welcher Zeit die Strahlungsintensität dieser Probe um 95% zurückgegangen ist.

Lösung:
N(t)=N0*e^(-0,05324*t)

HWZeit: 13,02 sec.
Zeit: 56,3 sec.

Kann mir jemand die Lösungswege kurz erläutern?

Besten Dank schon mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evi (eviii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: eviii

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Mai, 2003 - 15:46:   Beitrag drucken

Du solltest die Frage lieber einen Physiker stellen!
Der Punkt ist du musst die Zerfallskonstante lambda berechnen. In deiner Lösung steht,dass sie 0,05324 ist. Wie man auf diesen Wert kommt weiß ich nicht.
Wenn man diesen Wert berechnet hat kannst du ihn einfach in das Zerfallsgesetz einsetzten:
N(t)=N0*e^(-lambda*t)
Halbwertszeit Definition:
T1/2 = ln2/lambda = 13,02

Zeit:
0,05*N0=N0*e^(-0,05324*t); N(t)= 0,05N0
0,05=e^(-0,05324*t)
ln0,05=-0,05324*t
t=-ln0,05/0,05324=56,3s

hoffe es hat dir geholfen
Gruß evi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raffi (raffi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: raffi

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Mai, 2003 - 16:03:   Beitrag drucken

Hallo Lisl
Die Gleichung eines Zerfalls lautet
N(t)=N0*e^(-a*t) . In deinem Beispiel soll die Strahlungsintensität N0 von 100 % in 60 Sekunden (s) auf 4,1 % sinken
N(t=60)=N0*e^(-a*60) =0,041*N0
nach a auflösen

e^(-a*60 ) =0,041
-a*60=ln(0,041)
a=-ln(0,041)/60
a=0,05324
eingesetzt ergibt es
N(t)=N0*e^(-0,05324*t)

2) Halbwertszeit. Sagt der Name schon Die Zeit, in der die Strahlungsintensität von 100 % auf 50 % gesunken ist.
N0*e^(-0,05324*t) =0,5*N0
e^(-0,05324*t) =0,5

nach der t auflösen
t=-ln(0,5)/0,05324
t=13,03 s

3) Ist so ähnlich wie 2 Nur das die Intensität um 95 % gesunken ist Heißt also auf 5 %
N0*e^(-0,05324*t) =0,05*N0
t=-ln(0,05)/0,05324
t=56,3 s.
Die Einheit Sekunde s habe ich in der Rechnung nicht mitgeführt Aber nicht vergessen!
Gruß Raffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raffi (raffi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: raffi

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Mai, 2003 - 16:08:   Beitrag drucken

Upps Da war Evi schneller
Doppelt hält besser
Gruß Raffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evi (eviii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: eviii

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Mai, 2003 - 16:13:   Beitrag drucken

Krypton hat aber laut Formelsammlung eine Halbwertszeit von 10,8 Jahren. Stimmt was mit der aufgabe nicht?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zerfallsaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page