>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ist diese Tangente Waagerecht oder Se...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » ist diese Tangente Waagerecht oder Senkrecht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jannik (schlendrian)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: schlendrian

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 20:04:   Beitrag drucken

Woran erkennt man das eine Tangente Waagerecht oder Senkrecht ist? ist die Steigungszahl dann -1 , ich weiss es nicht mehr so genau...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 439
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 21:44:   Beitrag drucken

Hi

Ein waagrechte Tangente erhältst du, wenn die Steigung NULL ist.
Eine Tangente mit der Steigung 1 ist parallel zur 1. Winkelhalbierenden.
Eine Tangente mit der Steigung -1 ist parallel zur 2. Winkelhalbierenden (eben orthogonal dazu).

Ein "Tangente", die senkrecht ist, ist eine Asymptote (Polstelle etc.). Man spricht aber nie von einer Tangente bei diesem Fall.


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 541
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 22:18:   Beitrag drucken

Na, aber!
Selbstverständlich gibt es vertikale Tangenten, ohne dass eine Asymptote oder Polstelle im Spiel ist!

Beispielsweise ist die y-Achse Tangente an die Parabel y² = 8x (liegende Parabel mit Scheitel im Ursprung).

Oder an den Kreis X² = 16 (X .. Vektor (x;y)) ist die Gerade X = (4|0) + t*(0;1) eine senkrecht stehende Tangente im Kreispunkt (4|0).

Was man nicht kann, ist die Steigung in diesem Fall anzugeben, denn sie ist tan(90°) und dies geht über alle Grenzen (oo). Aber mit dem Richtungsvektor (0;1) in einer Parameterdarstellung geht dies problemlos.

Auch eine parameterfreie Gleichung, die allerdings keine Funktion ist (weil einem einzigen x-Wert (4) unendlich viele y-Werte zugeordnet sind), ist möglich, sie lautet einfach: x = 4
Das fehlende y deutet auf eine senkrechte Gerade hin.

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 13., Mai. 2003 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: ist diese Tangente Waagerecht oder Se... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page