>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand vom Nullpunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Abstand vom Nullpunkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konica (konica)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: konica

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 19:18:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich habe eine Ebene (t) gegeben.
E(t) : (t + 1) * x + y + (t - 1) * z +t +3 = 0

Außerdem habe ich einen Punkt P (-2/0/1) der auf diesen Ebenenscharen liegt.
Welche Ebenen(t) haben jetzt vom Nullpunkt den Abstand Wurzel3???

ICh hab keine Ahnung wie ich das machen soll!

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 07:52:   Beitrag drucken

Hallo, dass der Punkt P auf dieser Ebenenschar liegt, erkennt man durch Einsetzen. Das Ergebnis ist von t unabhängig.

Nun erstellst du von E die HNF (Hessesche Normalform) mit n=(t+1,1,t-1) und |n|=sqrt(2*t^2+3)

Damit ergibt sich: d=|(t+1)*x+y+(t-1)*z+t+3|/sqrt(2*t^2+3)

Nun den Nullpunkt eingesetzt und für d=sqrt(3) ergibt:

sqrt(3)=|t+3|/sqrt(2*t^2+3)

Das ergibt, durch de Betrag, zwei Gleichungen:

(1) sqrt(3)=(t+3)/sqrt(2*t^2+3)

und

(2) sqrt(3)=-(t+3)/sqrt(2*t^2+3)

In (1) den Bruch beseitigt und quadriert ergibt

(3) 6*t^2+9=t^2+6*t+9 bzw. 5*t^2-t*t=0

Und in (2) analog:

(4) hat die gleiche Gestalt wie (3)

Nun kann man (3) nach t auflösen und erhält:

t=0 oder t=1,2

Damit erhalte ich für die möglichen Ebenen folgende Gleichungen:

E(0): x+y-z+3=0

und E(1,2): 2,2*x+y+0,2*z+4,2=0

Alles klar? Sonst ruhig fragen.

mfg specage

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abstand vom Nullpunkt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page