>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Glücksspiele » 2 Aufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 88
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 17:15:   Beitrag drucken

1) Eine Firma stellt Teile her, die zu 95% einwandfrei sind. Die Herstellungskosten betragen 1 DM pro Teil. Ist ein Teil nicht einwandfrei, so darf es der Kunde behalten und bekommt kostenlos ein einwandfreies Teil. Zu welchem Preis muss die Firma ihre Teile anbieten, wenn sie pro Teil einen Gewinn von 0,1 DM erzielen will?
2) Bei dem Würfelspiel „Die böse Drei" ist der Einsatz 3 DM. Dann werden zwei ideale Würfel geworfen. Fällt keine 3, erhält der Spieler die Augensumme in DM ausbezahlt; fällt mindestens einmal die 3, so muss er zu dem Einsatz noch die Augensumme in DM bezahlen. Ist das Spiel fair?
Ich habe für den Erwartungswert +15,58333 raus.. nur ist das richtig?
Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 208
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 22:46:   Beitrag drucken

1.)

von 100 sind dann 5 falsche dabei

5 DM mach ich durch die falsche Teile verlusst

105 DM Ausgaben zur Herstellung von 100 Teilen

100*0,1 = 10 DM sollen Gewinn gemacht werden

115 DM werden die 100 Teile verkauft

115/100=1,15 DM pro Teil

das ist meine Lösung - ob die stimmt, weiß Gott, die Mathelehrer, ein paar andere Leuts aus diesem Forum, usw. ;)



ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 92
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 14:00:   Beitrag drucken

Danke!
Kann jemand die Lösung überprüfen und mir auch bei 2) helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 60
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Mai, 2003 - 12:14:   Beitrag drucken

Für Aufgabe 2 habe ich ein anderes Ergebnis. Wäre aber klasse, wenn es jemand kontrollieren würde.

Den Einsatz von 3DM erhalte ich, wenn keine 3 fällt. Dazu ist die Wahrscheinlichkeit 25/36

Ich verliere 7DM, wenn ich eine 3 und eine 1 werfe mit der Wahrscheinlichkeit 2*1/6*1/6

8DM Verlust bei einer 3 und einer 2: 2*1/6*1/6

9DM Verlust bei zwei Dreien: 1/6*1/6

10DM Verlust bei einer 3 und einer 4: 2*1/6*1/6

11DM Verlust bei einer 3 und einer 5: 2*1/6*1/6

12DM Verlust bei einer 3 und einer 6: 2*1/6*1/6

Dann ergibt sich für den Erwartungswert:

E(x)=3*25/36-14/36-16/36-9/36-20/36-22/36-24/36
=(75-14-16-9-20-22-24)/36
=-30/36=-5/6

mfg specage

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 2 Aufgaben |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page