>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung / Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächenberechnung / Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Siudeja (decantus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: decantus

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 13:45:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir vielleicht einer bei dieser Aufgabe helfen, wäre echt wichtig für mich da so eine Aufgabe, nächste Woche in der Arbeit dran kommt.

Hier die Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte P(0|0) und Q(2|0).
a) Berechne die ganzrationale Funktion niedrigsten Grades die
- P und Q enthält
- Punktsymmetrisch ist
- In P(0|0) die Steigung 3 hat.
b) Zeichne dann diese Funktion
c) Berechne die Fläche zwischen Graph und x-Achse

Würdet mir echt helfen.

Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 15:10:   Beitrag drucken

Die Gestalt der möglichen Funktion kleinsten Grades mit der Eigenschaft, dass sie punktsymmetrisch sein soll, sieht folgendermaßen aus:

f(x)=a*x^3+b*x

Weiter lässt sich aus der Aufgabe folgende Gleichungen rauslesen:

(1) f(0)=0
(2) f(2)=0 also 0=8*a+2*b
(3) f'(0)=3 also b=3

Mit (3) folgt a=-0,75

Vollständige Gleichung: f(x)=-0,75*x^3+3*x

b) Zeichen dürfte nicht schwer sein

c) Bestimme alle Nullstellen dieser Funktion. Diese lauten N1(-2;0) N2(0;0) N3(2;0)

Berechne abschnittsweise die absoluten Flächeninhalte über die Funktion einmal von -2 bis 0 und von 0 bis 2

(Da die Funktion punktsymmetrisch ist, reicht es aber aus, nur eine absolute Fläche zu berechnen und diese dann zu verdoppeln ;-))

Alles klar?

Wenn nicht, fragen

mfg specage

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächenberechnung / Integral |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page