>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Int 1/sin(x) dx

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » sin/cos/tan » Int 1/sin(x) dx « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (onkel20)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: onkel20

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 15:10:   Beitrag drucken

Hallo,

welches Verfahren bringt mich hier:

Int 1/sin(x) dx

ans Ziel???

Danke im Voraus

Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1266
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 16:13:   Beitrag drucken

Hi Markus

bin jetzt mit mehreren Substitutionen zum Ziel gelangt(hoffe ich jedenfalls...):

ò 1/sin(x) dx
Substitution
z=sin(x)
dz/dx=cos(x)=sqrt(1-z²)

ò 1/sin(x) dx=ò 1/[z*sqrt(1-z²)] dz
Nochmal substituieren:
w=sqrt(1-z²) <=> z²=1-w²
dw/dz=-z/w

ò 1/[z*sqrt(1-z²)] dz=ò -w/(w*z²) dw
=-ò 1/(1-w²) dw
=-arctanh(w)=-arctanh(sqrt(1-z²))
=-arctanh(sqrt(1-sin²(x)))
=-arctanh(cos(x))

sqrt steht für Quadratwurzel.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raffi (raffi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: raffi

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 16:50:   Beitrag drucken

Hallo Markus
ich habe eine andere Substitution:

x=2*arctan(t)
dx=2/(1+t^2) dt
t=tan(x/2)

Zwischenrechnung (Basteln )
sin(x)= sin(x/2+x/2)
= (2*sin(x/2)*cos(x/2))/[(cos(x/2)^2+ (sin(x/2))^2]
=2*tan(x/2)^2/(1+(tan(x/2))^2
=2*t/(1+t^2)

eingesetzt ergibt das :

Integral 1/sin(x)dx= I (1+t^2)/(2*t) * 2/(1+t^2) dt
= I 1/t dt
=ln|t| Resubstituieren
= ln|tan(x/2)|
Viele Grüße
Raffi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Int 1/sin(x) dx |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page