>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

teilungverhältnisse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 20. Mai 2003 Archiviert bis Seite 149 » teilungverhältnisse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MC Neuss (neuss2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: neuss2002

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 14:15:   Beitrag drucken

in welchem verhältnis teilen sich zwei seitenhalbierende eines dreicks?
&&&&&
in welchem Verhältnis teilt in einem Dreieck die Transversale durch A und den Mittelpunkt der Seitenhalbierenden SC die Seite BC, wie wird die Transversale selbst durch SC geteilt???
Könnt ihr mir helfen!?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 16:51:   Beitrag drucken

Hallo!

Zwei Seitenhalbierende teilen sich im Verhältnis 1:3 bzw 2:3, das andere weiss ich nicht, was ist eine Traversale?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 17:20:   Beitrag drucken

sorry, : sollte ein Bruchstrich sein,
also zwei Seitenhalbierende schneiden sich im Verhältnis 1 zu 2!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MC Neuss (neuss2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: neuss2002

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 17:29:   Beitrag drucken

ja wie rechne ich das denn aus????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 85
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 17:46:   Beitrag drucken

Hattet ihr schon Vektoren?

Dann kann ich es erklären, anders nicht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 17:57:   Beitrag drucken

Ok, das Dreieck ABC
Man stellt die Seitenhalbierenden auf:
(alles Vektoren, was Groß geschrieben ist)
ga: X = OA + m * (AB + 1/2 * BC)
= OA + m * (-OA + 1/2 OB + 1/2 OC)

gc: X = OC + n * (CB + 1/2 BA)
= OC + n * (1/2 OB - OC + 1/2 OA)

Man setzt ga = gc und macht einen Koeffizientenvergleich

OA: 1 - m = 1/2 n
OB: 1/2 m = 1/2 n => m = n
OC: 1/2m = 1 - n

Einsetzen:
1/2 n = 1 - n
3/2 n = 1
n = 2/3
m = 2/3

=> Verhältnis ist 2/3 bzw 1:2

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MC Neuss (neuss2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: neuss2002

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 18:09:   Beitrag drucken

ja vektoren hatten wir schon!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MC Neuss (neuss2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: neuss2002

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 18:10:   Beitrag drucken

was istO?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MC Neuss (neuss2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: neuss2002

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 18:12:   Beitrag drucken

ìch versteh das nit, wir haben sonst alles mit "streckenzügen" gerechnet????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 87
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 19:00:   Beitrag drucken

Ich meine mit OA den Ortsverktor von A, also den Vektor vom Ursprung zu A

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MC Neuss (neuss2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: neuss2002

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 19:04:   Beitrag drucken

aha undwas ist g?

auch diese umformung verstehe ich nit:

OA + m * (-OA + 1/2 OB + 1/2 OC)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 88
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 19:19:   Beitrag drucken

Also, g habe ich einfach die Gerade genannt,
deren Namen ist total egal, man muss sie nur schneiden

Der Vektor AB kann man auch schreiben als der Ortsvektor von B minus der Ortsvektore von A, also
AB = OB - OA, ich habe das zur Vereinfachung immer gemacht, so kann ich die Geraden einfacher vergleichen.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 89
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 19:20:   Beitrag drucken

PS. mit Streckenzügen geht das bestimmt auch, ich habe nur keine Ahnung wie.
Vielleicht liest hier ja jemand mit, der das kann!
Würde mich auch interessieren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MC Neuss (neuss2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: neuss2002

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 14:08:   Beitrag drucken

hoffentlich, ich hab es nur mit streckenzügen gelernt, so sieht mir das doch eher kompliziert aus:!!?!?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 90
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 20:29:   Beitrag drucken

Ich weiß nicht, ich persönlich finde es mit Geraden einfacher, am Anfang sieht das verwirrend aus, aber so sind alle Beweise im Prinzip sehr ähnlich: Geraden aufstellen, schneiden und mit Koeffizientenbeweis zeigen, dass es stimmt.
Bei Streckenzügen ist das mehr ein ausprobieren, manchmal geht es gut, manchmal schlecht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Mai, 2003 - 10:13:   Beitrag drucken

Hi, es geht auch mit normalen Funktionsgleichungen.

Dazu gebe ich aber nur den Ansatz, da die Rechnungen sehr umfangreich sind.

Lege ein Dreieck so, dass ein Punkt im Ursprung liegt, der zweite auf der x-Achse und er dritte Punkt beliebig.

Dann gilt:

A(0|0) B(b1|0) und C(c1|c2)

Zeichne durch den Punkt C die Seitenhalbierende auf die Seite c. Der Schnittpunkt heiße M1 mit den Koordinaten M1(b1/2|0)

Der Mittelpunkt der Seitenhalbierenden durch A auf a heiße M2(m1|m2)

Bilde aus B und C die Funktionsgleichung der dazugehörigen Geraden mit der Zwei-Punkte-Form.

Setze dort die Koordinaten von M2 ein. Du erhälst eine Gleichung mit zwei Unbekannten.

Es gilt weiter: Länge der Strecke BM2=1/2*Länge von BC. Hier erhälst du die zweite Gleichung mit zwei Unbekannten.

Du kannst m1 und m2 nun in Abhängigkeit der Koordinaten von B und C bestimmen.

Bilde nun die Geraden aus C und M1 sowie aus A und M2.

Lasse diese schneiden.
Du erhälst einen Schnittpunkt S(s1|s2)

Du kannst die Länge der Strecke AS und der Strecke SM2 bestimmen.

Teile beide Zahlen so, dass die kleiner im Zähler steht und du erhälst das Teilungsverhältnis.

PS: Mit Vektoren ist es definitiv leichter und schneller zu bestimmen.
Bei Gelegenheit kannst du mir mal verraten, was mit "Streckenzügen" genau gemeint ist.

mfg specage
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 93
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Mai, 2003 - 18:40:   Beitrag drucken

Hallo specage,

geschlossene Streckenzüge sind Vektoren, die man zusammensetzt und dann den Nullvektor erhält.
In einer geometrischen Zeichnung kann man dass auf mehrere Arten machen, kann nach einem "Teilvektor" auflösen und in andere einsetzen, damit kann man auch Teilverhältnisse beweisen.

Danke für den Ansatz ohne Vektoren, aber das klingt echt ziemlich aufwendig!

Tamara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: teilungverhältnisse |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page