>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Glasplatte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Glasplatte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 434
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 20:40:   Beitrag drucken

Hi

Hab folgende Aufgabe für jemanden kontrolliert. Das Ergebnis kann aber nicht stimmen.

Wo liegt der Fehler?
Ich finde ich ihn nicht...

Gegeben sei die rechteckige Glasplatte (siehe unten) mit den Seitenlängen a und b (0<b<a). Von dieser ist ein Stück von der Form des Dreiecks abgsprungen. Die Katheten dieses Dreicecks seien c und d (0<d<c). Aus dem Rest der Glasplatte soll eine rechteckige Scheibe von möglichst großem Flächeninhalt geschnitten werden.


Das Ergbnis (die Zielfunktion) soll mit den Testwerten getestet werden:
a = 100; b = 80; c = 10; d = 9

Nun zum Rechenweg:
Aufstellung der Gerade durch c und d:
y = -d/c * x + d

Dann ist die neue Länge des Rechtecks (a-x) und die neue Breite des Rechtecks (b-y) = b + d/c * x - d.

Der Flächeninhalt des neuen Rechtecks ist:
Länge (neu) * Breite (neu)

A(x) = (a-x) * (b + dx/c -d)
= ab + adx/c - ad - bx - dx2/c + dx

A'(x)= ad/c - b - 2dx/c + d
A''(x) = -2d/c

A'(x) = 0
x = 0,5a - 0,5bc/d + 0,5c

A''(x) < 0 für alle x (--->Maximum)

Nun aber die Probe mit den Testwerten:
mit den obigen Werten für a bis d:
A'(x) = 10 5/9 (also 10,Periode 5)

Das würde aber bedeuten, dass ein negativer y-Wert auftritt und dort gibt es keine Glasplatte...

Was stimmt nicht?
Denn Einschränkungen sind ja schon getroffen ( 0<b<a und 0<d<c)

Platte
MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1160
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 11:04:   Beitrag drucken

dann muß eben nachgerechnet werden,
ob
bei x=0 oder x=c die verbleibende Fläche größer ist
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 435
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 16:01:   Beitrag drucken

Danke.

Hab nicht an die Randwerte gedacht...
MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Glasplatte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page